Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В отличие от Дмитрия Медведева, новый президент повышает предельный возраст нахождения на госслужбе.

Президент Путин внес в Госдуму проект поправок к статье 25.1 закона о госслужбе, который позволит высшим должностным лицам находиться на своих постах до 70 лет, если они получат на то согласие президента, сообщает "Rambler", со ссылкой на "Ведомости". Необходимость такой поблажки в пояснительной записке мотивируется сохранением кадрового потенциала.

Сейчас предельный возраст для госслужащего — 60 лет. В июне 2010 г. президент Медведев, боровшийся за омоложение бюрократии, зафиксировал его на этом уровне, разрешив в порядке исключения продлевать контракты до 65 лет. Григорий Рапота (68 лет), несколько лет в нарушение закона занимавший должность полпреда президента, в ноябре 2011 г. все же покинул ее, став госсекретарем Союзного государства. Едва не потерял свой пост начальник ФСО Евгений Муров, достигший предельного для военнослужащего возраста (65 лет) в 2010 г. и оставшийся на своем посту уже в качестве госслужащего.

Одной из первых законодательных инициатив Путина после возвращения в Кремль стала отмена предельного возраста для председателя Верховного суда и его замов. Медведев добился отставки большинства возрастных губернаторов, Путин же разрешил переизбираться Евгению Савченко (Белгородская область) и Олегу Ковалеву (Рязанская область), достигшим пенсионного возраста, не стал он менять и Мурова.

Из 11 советников Путина пятерым уже за 60, а Вениамину Яковлеву 70 лет. Скоро за границей установленного Медведевым предельного возраста окажутся полпреды Виктор Ишаев, Виктор Толоконский, Владимир Устинов, помощники президента Андрей Фурсенко и Юрий Ушаков.

Чем старше будет становиться руководство страны, тем выше будет подниматься возрастная планка, логично, что Путин, вернувшись в Кремль, внес такой законопроект.

Фильтрация по возрасту — одно из ограничений фундаментальных прав человека, нельзя судить граждан по таким формальным основаниям, поддерживает инициативу президента депутат Госдумы Алексей Митрофанов: «Моему помощнику 70 лет, так он энергичнее молодежи». Он напоминает, что его бывший коллега — депутат от ЛДПР, психотерапевт Анатолий Кашпировский предлагал вообще убрать возраст из законодательства, поскольку возрастные дефиниции и стереотипы негативно влияют на здоровье человека.

Для нынешней власти один из основных рисков — поколенческий разрыв, когда высшие чиновники сидят до упора, а им на смену приходит не следующее поколение, а их дети, говорит политолог Евгений Минченко, это грозит снижением эффективности власти и ростом оппозиционности внутри самой элиты.