Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 сентября в городской администрации прошла встреча-презентация «Улан-Удэ – древняя столица гуннов».

В рамках встречи обсудили вопрос поддержки проекта удревления возраста Улан-Удэ.

Как сообщила заместитель директора краеведческого музея города Кяхта Лидия Сахаровская, сейчас собираются свидетельства учёных, чтобы состарить столицу Бурятии на две тысячи лет: именно в это время на территории современного города появилось первое городище, принадлежащее гуннам. Удревление даты города Улан-Удэ, напрямую дает возможность выйти Бурятии на общероссийский, и даже международный уровень. Для этого также потребуется привести гуннское городище в порядок, ведь сейчас оно находится в неприглядном состоянии.

Ожидаемых участниц автопробега «Улан-Удэ – Венгрия: гунны – путь предков» на встрече не было, но зато впечатлениями об одном из пунктов путешествия поделилась эстрадная артистка Бурятии, участница Курултая в Венгрии Мэдэгма Доржиева.

- Все было очень хорошо организовано, и самое главное, это то, что члены всех делегаций между собой говорили на родных языках, на татарском, казахском и других, а я даже позавидовала, ведь наша делегация, говорила на русском языке. Я думаю, что нам необходимо спасать родной язык, ведь наш бурятский язык родствен монгольскому, - сказала Мэдэгма Доржиева.

Был рассмотрен и проект «Меморандум городов Гуннского кольца». В меморандуме сказано, что в целях укрепления сотрудничества и расширения культурных обменов между городами, необходимо стимулировать интерес граждан в изучении истории своего края, городов-партнеров и культурно-исторических маршрутов. Необходимо содействовать установлению долговременных и всесторонних связей и обеспечивать широкий обмен информацией. Меморандум отправлен на рассмотрение и согласование городам-партнерам.

После завершения круглого стола участники встречи отправились на Гуннское городище, для участия в фестивале «День древнего города».