Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 24 по 30 сентября 2012 года в Республике Бурятия пройдет Международный театральный фестиваль «Путь кочевника».

Всего участниками и гостями фестиваля станут 14 театров из России и зарубежных стран, а именно это театральные коллективы из Швеции, Хорватии, Ирана, Китая и Сербии, сообщает пресс-служба бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». В конкурсной программе свои спектакли представят областные театры кукол Амура, Забайкальского края, Иркутска, Вологды, Братский муниципальный театр кукол, Железногорский театр кукол и Санкт-Петербургский театр пластики рук Чемодан-дуэт «КВАМ».

Спектакли пройдут на сценах Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр», Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева и Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева.

Фестиваль представит лучшие творческие достижения театров кукол, культурное и духовное наследие народов мира. Зрители смогут насладиться красочными представлениями, познакомиться с многообразием форм и жанров, новыми технологиями изготовления кукол и художественным оформлением сценического пространства. Во время фестиваля пройдут мастер-классы ведущих специалистов (режиссеров, актеров-кукловодов, художников) как для участников мероприятия, так и для зрителей. Театры также покажут свои спектакли для детей и взрослых в районах республики.

Отметим, что в рамках проекта «Байкальское кольцо-2012» участники будут соревноваться в пяти основных номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшее музыкальное оформление», «За инновационный поиск выразительных средств в театре кукол», и за специальные премии. А в состав жюри войдут известные деятели культуры России.

СПРАВКА: Впервые этот фестиваль состоялся в Бурятии в 2007 году, участниками которого стали российские и зарубежные театры. Тогда же в рамках Фестиваля был реализован проект «Байкальское кольцо», его маршрут с 1987 года пролегал по городам Сибири расположенным вокруг Байкала, а в 2007 году приобрел международный статус. В 2012 году Международный театральный фестиваль «Путь кочевника» вновь соберет профессиональные театры кукол Сибири, Дальнего Востока и зарубежья, которые покажут свои лучшие спектакли в конкурсной (проект «Байкальское кольцо») и во внеконкурсной программах.