Патриарх Кирилл обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором попросил президента России не лишать православную церковь права получать бесплатно государственную землю, сообщает Свободная пресса.

Напомним, на эту осень Государственная Дума РФ запланировала второе чтение многочисленных поправок в Гражданский кодекс. Но у некоторых поправок, уже одобренных нижней палатой парламента в первом чтении, появился неожиданный противник в лице РПЦ. Кирилл уверен, что проект «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами.

В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (то есть без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности.

- У собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение, — пишет патриарх в своём письме Путину. — Результатом может стать "передел" земель, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за неё.