На сайте правительства появился проект указа главы Бурятии, регламентирующий порядок предоставления разовой материальной помощи в случае смерти чиновников, замещавших государственные должности, в том числе в советский период истории, а также почетных граждан Бурятии. Сумма такой выплаты определена в 100 тысяч рублей из правительственного резервного фонда непредвиденных расходов.

Если до сих пор большинство наивных граждан действительно полагали, что перед смертью все равны, то после появления такого документа это заблуждение окончательно развеется в дым, пишет "МК.Ru". И в самом деле, кому-кому, а высокопоставленным чиновникам в Бурятии живется неплохо, особенно — с 2003 года, когда экс-президентом Бурятии Леонидом Потаповым был подписан в высшей степени несправедливый указ о доплатах к трудовой пенсии. Ежегодно на «поддержку» нескольких сотен элитных пенсионеров из бюджета Бурятии тратится более четверти миллиарда рублей!

Упомянуты они не случайно. Перечень получателей 100 тысяч «гробовых» один в один совпадает с перечнем бывших государственных чиновников и партийных работников БМАССР, БурАССР, БурССР, РБ, получающих с 2003 года солидные (от 100 и более тысяч рублей ежемесячно) доплаты к трудовой пенсии.

Согласно «Порядку…», на единовременную помощь из бюджета Бурятии кроме «советских» и партийных служащих могут также рассчитывать в случае смерти (не дай бог, конечно!) первые лица республики, зампреды правительства, министры, председатели и заместители председателей комитетов Народного Хурала, руководители Счетной палаты и избирательной комиссии Бурятии. Даже если они замещали государственные должности всего один год! Речь идет как о бывших чиновниках, находящихся сейчас на пенсии и каждый месяц получающих огромные доплаты, так и нынешних. Нынешние чиновники, несмотря на широкий общественный резонанс, не только не рискнули поднять руку на свое безбедное пенсионное будущее и упразднить указ президента Бурятии от 2003 года, но, пользуясь случаем, сочинили еще один.

Мотивируя принятие такого решения, авторы проекта указа пояснили, что федеральными законами «урегулированы правоотношения в области предоставления дополнительных социальных гарантий при погребении отдельных категорий граждан». Это Герои СССР, России, Социалистического Труда, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и другие. И что в некоторых (то есть далеко не во всех) субъектах России предусмотрена «полная или частичная компенсация расходов на погребение лиц, замещавших государственные должности, и лиц, удостоенных почетными званиями» за счет регионального бюджета. И что (какая оплошность!) «в законодательстве Бурятии такие нормативно-правовые акты отсутствуют»!

Правовой пробел решили ликвидировать, приложив к проекту указа о «гробовых» список получателей персональных пенсий, очевидно, как самых нуждающихся и неспособных оплатить собственные похороны. Единственное, что не вызывает вопросов, — выплата 100 тысяч рублей на погребение почетных граждан Бурятии. Среди них есть люди, не работавшие в органах власти.

Сегодня примерная стоимость похорон обычного гражданина начинается от 35-40 тысяч рублей, не считая затрат на поминальный ужин. В одном из похоронных агентств «МК» пояснили, что некоторые категории граждан из числа пенсионеров имеют льготы. Им бесплатно роют могилы и изготавливают гроб. Родственникам умерших приходится доплачивать еще от 15 до 20 тысяч рублей сверху, чтобы проводы были достойными — на услуги похоронных бригад, оркестра, аренду машин, изготовление бетонного памятника и так далее и тому подобное. Одна из самых затратных статей — поминки. Их средняя стоимость в недорогих кафе и столовых составляет порядка 350-400 рублей на человека, но без учета спиртного.

Деньги немалые, а для большинства нынешних пенсионеров — огромные. Вот и копят старики весь остаток отпущенного им времени на собственные же похороны, зачастую как на самую крупную «покупку» всей жизни, отказывая себе во всем и прекрасно понимая, что так называемое социальное пособие по погребению в размере 4,5 тыс. рублей — что мертвому припарка.

К слову, согласно проекту указа, выплата 100 тысяч рублей из бюджета Бурятии для высокопоставленных чиновников не отменяет выплату им «социального пособия на погребение»...