Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство финансов намерено внести поправки в закон «О государственной гражданской службе», которые изменят подход к оплате труда чиновников. Теперь зарплата госслужащих будет зависеть от денежного довольствия военных. По планам министерства, чиновник будет получать жалование в размере 60–80% от зарплаты военнослужащего, пишет «Российская Газета».

Причем складываться жалование будет из двух частей: оклада — около 40% — и «стимулирующих выплат», которые составят до 50% общей суммы. Таким образом, зарплаты федеральных чиновников вырастут к 2018 году в 2,6 раза.

По планам Минфина это нововведение позволит «повысить конкурентоспособность» госслужбы на рынке труда и «привлечь на нее высококвалифицированных и эффективных менеджеров».

В настоящее время зарплаты чиновников сильно разнятся и «отстают от размера денежного довольствия военнослужащих». Средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году составляла 62 тысячи рублей, но в то же время в одном из федеральных ведомств чистый оклад специалиста-эксперта может составлять 3–4 тысячи рублей, а с учетом надбавок — около 15 тысяч.