Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 сентября 31-летний обладатель титула WBA Intercontinental Александр Бахтин, начинавший свою боксерскую карьеру в Улан-Удэ, завоевал титул чемпиона мира в первом полулегком весе (до 55,22 кг). 23-летний Роли Гаска намеревался выиграть у Бахтина. В преддверии поединка он неоднократно заявлял о своей прекрасной физической форме.

Однако бой, состоявшийся в «Варшавка Sky» в Москве, показал обратное. Российский боксер серьезно потряс соперника уже в первом раунде, задав тем самым тон всему поединку. Гаска вел достаточно опасный бой в своем стиле, но наш Бахтин четко и вовремя реагировал на атаки, уверенно нанося свои удары. На протяжении всех 12-ти раундов преимущество российского боксера было очевидным. В результате все три рефери единогласно присудили победу россиянину.

Сразу после боя Александр был госпитализирован. Менеджер Бахтина Владимир Хрюнов поспешил заверить, что с Александром не случилось ничего серьезного. "С боксером все в порядке, он поехал на обследование", - заметил он, подчеркнув: "Теперь спортсмену требуется отпуск, он его заслужил. Поэтому в ближайшее время Александр отправится отдыхать". Он также добавил, что поединок был нелегким для его подопечного: "Соперник хотел выиграть и знал, что для этого необходимо сделать. В середине поединка у него кое-что начало получаться, но Александр взял себя в руки, исправил положение и в итоге победил. Теперь он - чемпион мира".

Александр начал свою карьеру в профессиональном боксе в Японии, куда он поехал тренироваться в 2000 году. На пресс-конференции перед боем Александр Бахтин рассказал немного о своей жизни в Японии: «В первую очередь хочу сказать спасибо Зоригто Ивановичу Саханову, благодаря ему я попал в Японию, он меня туда привез вместе с моим покойным другом Матвеем Цындыжаповым. В Японии классные условия подготовки спортсменов: материальная база, жилые корпуса, в конце концов, удобные кровати – все, чтобы спортсмен восстановился и подвел себя к соревнованиям в лучшей форме. В первое время в Японии было психологически тяжело без знания языка, без друзей и близких. Мы постоянно находились в клубе, было очень много разных спарринг-партнеров: японцы, ребята из других стран. Плохо, что не ездили тренироваться в горы, мне этого не хватало. Но все остальное было прекрасно. Выезжали на остров Окинава, курортное место, где бегали кроссы».

Александр Бахтин проходил подготовку в клубе KYOEI Boxing Gym, основанный известным промоутером Канехира Масаки (1933-1998), в стенах которого выросло немало чемпионов мира по ведущим версиям мирового профессионального бокса. В их числе знаменитые выходцы советской школы бокса, многократные чемпионы мира среди профессионалов - Юрий Арбачаков из Кемерово, Орзубек Назаров из кыргызкого города Ош.

Будучи членом клуба KYOEI Boxing Gym, Александр тренировался с братьями Камеда. Старший и средний братья - Коки и Даиди - являются чемпионами мира по версии WBA. Младший Томоки Камеда – обладатель титула чемпион мира среди молодежи WBC. «Братья Камеда – это боксеры, в спаррингах с которыми я учился, и они со мной набирали форму, - рассказывает Александр. – Они чрезвычайно популярны в родной Японии, их все знают».

Алесандр Бахтин сказал: «В Японии нет таких тренеров, которые работают здесь, и если в России создать те условия, в которых занимаются японские коллеги, то результат будет намного выше. Япония – прекрасная страна, Страна Восходящего Солнца, там очень высокий уровень, как жизни, так и уровень культуры жителей страны. Прежде всего, люди - очень воспитанные, сдержанные и правильно себя ведут. Есть чему у них поучиться. Очень мне нравилось гулять по ночным токийским улицам. Есть на что посмотреть: суперсовременные мегаполисы, старинные города, опять же. Если есть возможность, поезжайте в Японию - полюбуйтесь!»

Председатель совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, стоявший у истоков профессиональной карьеры Александра Бахтина сообщил:
«Саша долго идет к исполнению своей мечты. Помню его первые шаги на профессиональном ринге, первые большие победы, всеяпонский рекорд по числу завоеванных национальных титулов. Были периоды, когда он подумывал о завершении выступлений. Однако Александр сумел преодолеть сложности, подойти к рубежу, где он может быть признан лучшим на планете".

По словам Зоригто Саханова, его триумф может стать примером для десятков тысяч мальчишек, молодых людей, что воля и целеустремленность помноженные на трудолюбие могут привести к самой высокой вершине.

За многие годы карьеры Александр создал семью, с супругой Кристиной воспитывает двоих сыновей, много времени уделяет воспитанию подрастающего поколения, проводит мастер-классы в разных городах.