Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пилотный проект «Тревожная кнопка» будет запущен в Улан-Удэ 1 октября, сообщает "ВостокТелеинформ". Новая система оповещения будет направлена на оперативное реагирование и оказание экстренной помощи одиноким пожилым гражданам.

Суть проекта заключается в том, что каждый его участник будет обеспечен специально запрограммированным сотовым телефоном для оказания ему экстренной помощи. Если возникнет угроза жизни пожилого человека или его имуществу, при нажатии одной кнопки на телефоне на пульт вневедомственной охраны поступит сигнал экстренного вызова. Прибывшая по сигналу «тревожной кнопки» бригада оценит ситуацию и, в зависимости от обстоятельств, предотвратит преступление либо вызовет скорую медицинскую помощь.

В настоящий момент составлены списки граждан пожилого возраста – это 200 человек, которые примут участие в проекте. Для них уже приобретены сотовые телефоны и SIM-карты с федеральными номерами. Специалисты приступили к программированию этих телефонов на передачу тревожного извещения на пункт централизованного наблюдения.

Итоги эксперимента будут подведены в конце 2012 года. В том случае, если проект будет эффективным, то пилотный проект будет распространен на всей территории Бурятии.