Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Cвыше 44,4 миллиардов рублей будет выделено в 2013 году на социальные выплаты безработным России, это на 2 миллиарда меньше, чем было выделено на текущий год.

Напомним, с 2012 года практически все полномочия по занятости населения, в том числе финансирование служб занятости и активных программ, были переданы региональным властям. За федеральным бюджетом остались лишь пособия по безработице, стипендии для безработных, если они идут учиться по направлению службы занятости, материальная помощь, возмещение расходов Пенсионного фонда России на выплату досрочных пенсий по предложению органов службы занятости . Плюс - финансирование мер по снижению напряженности на рынке труда в 15 регионах, где ситуация наиболее напряженная. На эти цели в следующем году планируется потратить один миллиард рублей (в этом году - 1,5 миллиарда).

Некоторое снижение объемов финансирования связано с прогнозным уменьшением численности официально зарегистрированной безработицы. Если предполагалось, в 2012-м безработица в среднегодовом исчислении будет 1 миллион 450 тысяч человек, то на следующий год прогнозируется 1,4 миллиона.

В бюджете учтены положения указа президента РФ от 7 мая 2012 года "О мероприятиях государственной социальной политики", отмечает пресс-служба Минтруда. На создание специальных рабочих мест для инвалидов в 2013 году планируется направить около 880 миллионов рублей, в 2014 году - 918 миллионов рублей, а в 2015 году - 963 миллиона рубле. Эти средства позволят создавать рабочие места для 14,2 тысячи инвалидов ежегодно.