Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сентябрьской сессии Народного Хурала будет утверждена новая величина прожиточного минимума для пенсионеров Бурятии на 2013 год. В проекте закона прописана сумма в размере 5 666 рублей.

Как мы сообщали ранее, 27 сентября депутатам Народного Хурала предстоит рассмотреть порядка 40 вопросов. Одним из основных является законопроект «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия». Документ будет рассматриваться во втором чтении. Проектом закона предлагается уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы.

Помимо этого будет рассмотрен вопрос о введении в Бурятии регионального материнского капитала за рождение третьего и последующего ребенка. Предлагается установить республиканский материнский капитал семьям при рождении (или усыновлении) третьего и последующих детей. Как предусматривает документ, выплата должна составить 50 тысяч рублей. Она будет однократной и может быть предоставлена только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Средства семья может использовать на улучшение жилищных условий, образование детей.

Ранее, на заседании совета депутаты рассмотрели ход реализации закона «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства».

По словам председателя Комитета Владимира Павлова, принятый в целях увеличения производства и переработки молока в республике закон реализуется не в полной мере. Только в 2011 году несколькими районами не освоены более пяти миллионов рублей субвенций. По мнению депутатов аграрного комитета, закон требует совершенствования. Члены Совета поддержали инициативу группы парламентариев, в порядке исключения, рассмотреть соответствующие изменения в данный закон на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии.

Как сообщает "ВостокТелеинформ" новую редакцию поправок в проект закона о республиканском бюджете до 2014 года обсудили депутаты бурятского парламента на заседании Народного Хурала республики.

Особое внимание парламентариев вызвала статья расходов на нужды введенного в Улан-Удэ в феврале этого года Физкультурно-спортивного комплекса. На эти цели запрашивается 35 млн. рублей, и, как пояснил заместитель руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа, средства необходимы на уплату налогов на имущество и землю. В настоящее время финансирование полностью производится из бюджета республики.

У депутатов запрашиваемые суммы вызвали негодование. В частности, выступил Михаил Гергенов, отметивший, что земля у нового комплекса используется неэффективно.

- Там, где построено это огромное здание, - отметил Гергенов, - по моим подсчетам, 5-6 гектаров свободной земли. Причем половина ее находится в странном состоянии: там стоит забор и постоянно ведутся строительные работы и асфальтирование. Однако раньше мы говорили, что нужно использовать по полной программе и ФСК и прилегающую территорию. Недавно я посетил комплекс, хотел узнать, какие там есть секции, выяснил, что площади пустуют и внутри ФСК.

Как отметил Гергенов, в фойе площадью 2 тыс. кв.м. находился один охранник и регистратор на входе, в комплексе работали только две секции, обе платные. В бассейне глубиной 3 метра холодная вода, вход на сеанс стоит 175 рублей.

- Спрашивается, почему мы потратили столько средств, чтобы площадки пустовали? Почему мы не можем запустить туда детей детских спортивных школ? Сейчас там проходит только меховая ярмарка, - резюмировал Гергенов.

Также Народный Хурал Бурятии представит своего коллегу к награждению почетной грамотой Госдумы.

Проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О представлении к награждению Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрия Мельчакова» внесен на рассмотрение очередной двадцать девятой сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая состоится 27 сентября.

Согласно закону, с ходатайством о награждении Почетной грамотой Госдумы может обращаться законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ. При внесении ходатайства нужно направить и соответствующее решение.

Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ награждаются граждане за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации, обеспечение прав и свобод граждан, укрепление демократии и конституционного строя, за активную общественно-политическую деятельность.