Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тысячи мусульман устроили погромы в буддистских поселениях на юго-востоке Бангладеш из-за оскорбляющей Коран фотографии, которую подросток-буддист якобы разместил на своей страничке в Facebook, сообщает "Ридус", со ссылкой на Bdnews24.

Беспорядки произошли в городе Раму и прилегающих к нему деревнях. По меньшей мере, 6 буддистских храмов и 20 жилых домов были сожжены и разгромлены, уничтожена строящаяся 30-метровая статуя Будды. О пострадавших пока не сообщается.

По оценке властей, в массовых акциях принимали участие около 25 тысяч человек.

По данным некоторых СМИ, причиной беспорядков стала фотография, изображающая сожжение Корана, которую разместил на своей страничке в Facebook подросток-буддист. Однако, по версии Bdnews24, мальчик был просто отмечен кем-то на фотографии, названной «Оскорбление Аллаха», сам же он никаких провокационных материалов в соцсети не размещал.

Для подавления беспорядков были привлечены армейские подразделения. Полиция патрулирует места проживания буддистов по всей стране.

Столкновения на религиозной почве происходят в Бангладеш регулярно, однако представители буддистской общины, составляющей менее 1% населения, участвуют в них крайне редко.