Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Масштабы эпидемии гриппа, которая ждет Россию в ноябре, будут зависеть от степени вакцинации населения, а также от того, насколько своевременно включат центральное отопление в российских городах. На сегодня при плане иммунизации в 32 миллиона человек за счет госбюджета прививки от гриппа сделали лишь 2 миллиона граждан.

- Желательно это делать интенсивнее. Уже начался октябрь. Надо интенсифицироваться — и с поставками, и с охватом, — сказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Немало будет зависеть и от своевременного включения центрального отопления в городах. Сейчас на фоне похолодания эпидемические пороги по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) превышены в в 11 городах: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре.

Так как в основном болеют дети, будут преобладать парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная, сообщает "Ридус".

Национальный проект в сфере здравоохранения выделяет «группы риска» — работников образования, медицинских работников, школьников, детей, посещающих дошкольные учреждения, людей старше 60 лет, — которым прививки необходимы, как полагают в Роспотребнадзоре, в первую очередь.

Призывая соотечественников «интенсифицироваться и с поставками, и с охватом», Геннадий Онищенко не церемонится с подчиненными: 3 октября, в добровольно-принудительном порядке будет проведена вакцинация против гриппа руководства и сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора.