Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах, сообщает "Ридус". Его авторы – вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и глава ее комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, оба они являются членами ЛДПР.

По словам авторов, они опираются на опыт развитых стран. Так, Ярослав Нилов заявил, что надо продолжать наводить порядок в продаже как алкоголя, так и табака.

- В целом мы, во-первых, сужаем возможности для приобретения алкоголя и табака. Во-вторых, ограничиваем доступ детей и подрастающего поколения. В специализированных магазинах контроль за этим будет повышен, – говорит Нилов.

Подобные меры уже не раз предлагались чиновниками. В апреле 2011 года Сергей Миронов предлагал продавать алкоголь только в специализированных магазинах и запретить скрытую рекламу алкоголя в кино и на телевидении.

Эксперты считают, что нововведение будет выгодно крупным компаниям. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз заявил, что многие реформы на рынке алкоголя, которые стали активно проводиться с 2008 года, привели не к уменьшению продаж алкоголя, а к укрупнению алкогольного бизнеса.

- Скорее всего, теперь в крупных магазинах будет свой спецотдел по продаже алкоголя. Могут также появиться и спецотделы с отдельным входом, чтобы дети и подростки не видели алкогольных витрин, – говорит эксперт.