Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Грузии скончалась старейшая жительница планеты - 132-летняя Антиса Хвичава.

Согласно удостоверению личности, Хвичава родилась на территории Российской империи 8 июля 1880 года. Власти Грузии попросили экспертов Книги рекордов Гиннесса проверить эти сведения; проверка показала правоту официальных данных - в бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования Александра II.

Всю жизнь Антиса Хвичава прожила в селе Сачино в Западной Грузии, работала в совхозе и на чайной плантации, на пенсию вышла только в 85 лет. В 2010 г. Хвичава отметила в кругу родных и знакомых 130-летие.

Долгожительница любила играть в нарды и до последнего дня сохраняла бодрость духа, ясность мысли и трезвость ума. Знавшие ее рассказывают, что до самой старости она ничем не болела, а по праздникам не отказывала себе в рюмочке крепкого алкоголя.

- Она всю жизнь была очень прогрессивным человеком. Незадолго до смерти Антиса просила праправнуков научить ее работе на компьютере, – представитель администрации региона Самегрело-Земо Сванети.

Кроме того, грузинка была одной из старейших матерей: третьего ребенка она родила в 60 лет. У Антисы Хвичавы осталось 10 внуков, 12 правнуков и шесть праправнуков.