Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Община «Дылача», которая занимается добычей нефрита, подверглась тщательной проверке со стороны правоохранительных органов. Ведением бизнеса заинтересовалось главное управление экономической безопасности МВД России, сотрудники которого специально прибыли в Бурятию из Москвы.

Борис Титов встал на защиту прав эвенкийской общины

Нефритовый конфликт уже вышел за пределы Бурятии. 8 октября состоялась совместная пресс-конференция члена Общественной палаты РФ Павла Суляндзига и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Она была посвящена рейдерским действиям с привлечением сотрудников МВД по отношению к бизнесу семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Член ОП РФ Павел Суляндзига рассказал, что уже несколько лет занимается защитой прав эвенкийской семейно-родовой общины от наездов со стороны криминальных структур, которые «к сожалению, пользуются поддержкой правоохранительных органов». Община владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Бурятии. И после того, как в офисах общины были проведены обыски группой федерального МВД, изъята вся документация и арестован начальник участка, которого увезли в неизвестном направлении, после чего он не выходил на связь, а запросы в местное МВД и прокуратуру не дали результатов, это дело просто так оставлять нельзя, – считает г-н Суляндзига.

Он также рассказал, что семейно-родовая община «Дылача» является одним из немногих успешных примеров экономического развития среди коренных малочисленных народов севера, на ее базе даже проходила всероссийская конференция, где представители эвенкийской общины делились опытом своей экономической деятельности.

Председатель Совета Семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Бурятия Евгений Лоргоктоев рассказал, что их община, недавно отметившая свой 20-летний юбилей, владеет охотничьим бизнесом и имеет лицензию на добычу и геологоразведку участка нефритового месторождения. По его словам к общине неоднократно обращались представители криминальных и силовых структур с целью оказания давления и отбора общинного бизнеса. принадлежащее общине «Дылача» задергали проверками. Против общины возбуждались дела за нарушение правил лицензионного соглашения. Но были прекращены за отсутствием состава преступления. Наконец в октябре этого года рейдеры ввели в заблуждение руководство МВД РФ и сфабриковали улики против общины. Суть обвинений сводится к незаконной добыче нефрита за границами лицензированного участка.

Также представители общины не исключают вероятность того, что могут подбросить оружие или наркотики, так как по их сведениям заказчики решили идти «ва-банк» и готовы на любые противоправные действия.

Зампред Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию Игорь Разумов внимательно изучал вопрос, связанный с незаконной добычей нефрита в Бурятии.

- Такая проблема есть. Постоянно поступают сообщения о задержании грузовиков с незаконно добытым нефритом. Однако могу сказать, что, и это установленный многочисленными проверками факт, что ОАО «Дылача» не замечено в нарушении лицензионного соглашения, – отметил Игорь Разумов.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по защите по прав предпринимателей Борис Титов отметил, что дело этно-семейной общины «Дылача» будет взято им на контроль и передано в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» для прохождения общественно-юридической экспертизы.

- Если предприятие прошло 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений, шанс того что уголовное дело против него имеет интересантов, велик, - отметил Борис Титов.

Отдельно Титов остановился на процессуальной стороне дела. По его мнению, усугубляет ситуацию то, что за эти действия предпринимает конкретный человек в серьезном звании – начальник управления МВД РФ генерал Сугробов. Уже отправлены запросы в МВД и в Генпрокуратуру РФ, планируется восстановить законность процессуальных действий в полном объеме сейчас.

«Тяжелая артиллерия» из Москвы

Все началось 2 октября, когда начальник ГУЭБ и ПК МВД России генерал-майор Денис Сугробов лично подписал распоряжение о проведении обыска в общине «Дылача», инкриминируя руководителям общины хищение природных ресурсов в особо крупном размере.

– Здесь написано: в соответствии с поступившими сведениями, руководство «Дылачи» осуществляет хищение светлоокрашенного нефрита на участках, расположенных в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии, находящимся за пределами Витимского нефритоносного района. Ущерб федеральному местному бюджету, а также природным ресурсам исчисляется сотнями миллионов рублей, так как хищение нефрита на участках недр ведется с применением взрывчатых веществ, тяжелой техники, – рассказал председатель. – Ежегодно похищаются две-три тонны светлоокрашенного нефрита. Проведение мероприятий необходимо для документирования противоправной деятельности, ответственность за которую предусмотрено ст. 158, 159, 226, ч. 1 УК РФ.

4 октября в два часа дня, представителями силовых структур одновременно были проведены обыски в офисе общины в Улан-Удэ, и на участке «Медвежье» в Баунтовском районе, где «Дылача» добывает нефрит. И, вроде бы ничего, к проверкам данная община привыкла, только за прошедший год она подверглась 120 проверкам, то есть проверяли каждые 3 (!) дня. Но в этот раз подоспела «тяжелая артиллерия» из Москвы. Состав из десятка сотрудников главного управления ЭБ и ПК, в масках, с автоматами прибыл на вертолётах с надписью госкомпании «Метрополь», которой владеет депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук.

Есть все основания полагать, что операцию готовили давно. Ведь они обыскали все, изъяли документацию, электронные носители, смотрели всё, вплоть до личных фотографий и истории посещения сайтов на компьютере. Работников не отпускали до двух часов ночи, на протяжении всего времени пока шел обыск. Но главное, забрали двух сотрудников Гончарова и Ямбурова, о последнем из которых не известно ничего уже с 4 октября. По словам руководства общины, Гончаров был подвергнут длительному допросу, в ходе которого он под дулом автомата подписал ряд «неизвестных бумаг». На сегодняшний день мужчина не дает комментариев и ни с кем не встречается. По всему, человека запугали так, что он боится выйти из дома.

Между тем, по информации МВД по Бурятии, по факту кражи нефрита в отношении руководства «Дылачи» уже возбуждено уголовное дело.

– В настоящее время Следственным управлением МВД по Республике Бурятия в результате проведенных проверочных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства СРЭО «Дылача» по ч. 4 ст. 158 УК РФ, – сообщили в ведомстве. – Установлено, что действиями данной организации Российской Федерации причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

В свою очередь представители общины не собираются отсиживаться в страхе, они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России.

Нездоровый интерес

Полудрагоценный поделочный камень нефрит, добываемый в Баунтовском районе Бурятии, еще в 2008 году оказался в центре криминального конфликта. 20 октября 2008 года неизвестными была предпринята попытка поджога автомобиля Land Cruiser, принадлежавшего директору общины «Дылача» Татьяне Туракиной. Поздно вечером Татьяна подъехала к своему дому по улице Жердева. И в этот момент автомобиль облили бензином. Поджечь, правда, не успели, поскольку женщина вовремя выбралась из джипа и, по свидетельству очевидцев, подняла крик.

Все это можно было бы списать на чью-то злую выходку, если бы не точно такой же случай, произошедший с мужем Татьяны Туракиной несколькими днями ранее, 6 октября. Его автомобиль аналогичной марки не только облили бензином, но и подожгли. В результате чего выгорела вся передняя часть автомобиля.

По мнению источника в МВД, в отношении предпринимателя и члена его семьи предпринимались устрашающие акции. Стало известно, что неизвестное криминальное сообщество добивалось денежной мзды в размере нескольких сотен тысяч долларов. По указанию руководства МВД из-за явной и непосредственной угрозы жизни к Татьяне Туракиной приставлена охрана – бойцы СОБРа.

СПРАВКА:

Семейно-родовая община «Дылача» была создана в начале 90-х годов. Основным видом ее деятельности стала охота, пушной промысел, добыча драгоценных металлов, но главным образом – полудрагоценного поделочного самоцвета нефрита. Поскольку камень не представлен на биржах, его официальную стоимость назвать трудно. Сырье ювелирного камня в зависимости от качества оценивается в сумму от 30 до 1500 рублей за 1 кг. Особенно высоко ценится нефрит в Китае. Именно в Китай чаще всего проникает контрабандным путем этот полудрагоценный самоцвет, активно представленный на «черном рынке».

Татьяна Туракина – родная сестра основателя «Дылачи» Андрея Туракина, который после избрания его на должность главы Баунтовского района передал ей активы и управление предприятием.