Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Почти две трети россиян готовы поддержать введение цензуры в интернете. Такие данные получили сотрудники аналитического «Левада-центра», проводившие опрос. Как пишет «Коммерсантъ», эксперты не ожидали такого результата, полагая, что само слово «цензура» должно было спровоцировать негативную реакцию. Несмотря на это, именно за цензуру в сети высказались 63% граждан, а смена формулировки на «ограничение доступа подростков в интернет» привела к росту еще на два процента.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что россиянам «привычна модель, когда государство оберегает и берет ответственность за всю жизнь человека».

В то же время, 9 октября глава нового комитета по информполитике Алексей Митрофанов рассказал, что одним из направлений работы его комитета может стать как раз регулирование интернета, чтобы не было «гулялова по буфету». По мнению Митрофанова, в условиях бурного роста числа сетевых пользователей среди россиян интернет нуждается в определенных правилах.

Эксперты говорят, что подобная цензура противоречит конституции и праву на свободу информации.