Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство сможет приступать к реализации новых законов еще до их принятия – после того, как законопроект пройдет второе чтение. Формально такое изменение не нарушает функции исполнительной и законодательной власти, но показывает, что власть уже не ждет от Госдумы и Совета федераций никаких сюрпризов, сообщает «Коммерсант».

Чтобы закон вступил в силу, правительство должно подготовить проекты нормативных правовых актов, реализующих положения закона. Сейчас правительство не занимается этим, пока закон не принят окончательно, но при принятии нового постановления правовые акты будут готовиться уже после второго чтения. Аппарат правительства, который отвечает за это, сейчас возглавляет вице-премьер Владислав Сурков

Второе чтение является обычно основным этапом принятия проекта, а на третьем чтении вносятся только технические правки. Затем закон должен одобрить Совет федераций и подписать президент. Теоретически, Госдума, Совет федераций и президент могут и не одобрить закон после второго чтения. Но, судя по всему, власть пришла к выводу, что разногласий между различными ветвями власти быть не может, и решила ускорить процесс реализации законов.