Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ должно проработать вопрос об установлении особого налогового режима для регионов Забайкалья и Дальнего Востока, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, со ссылкой на РИА "Новости".

- Давайте самым серьезным образом проанализируем возможность установления особого налогового режима для новых предприятий, которые создаются на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Тема, конечно, сложная, но тем не менее, боюсь, что без таких особых механизмов задачу эту (по развитию регионов Дальнего Востока и Забайкалья) не решить, даже путем создания институтов развития, докапитализации фондов, стимулирования монополий и так далее, - сказал Медведев на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам премьер-министра, "речь должна пойти и о расширении перечня налогов, по которым предоставляются льготы, и об увеличении срока действия льгот, и о более активном применении существующих возможностей".

Правительство Бурятии неоднократно выдвигало такие предложения, относительно республики. Так, Вячеслав Наговицын направлял список конкретных мероприятий, которые необходимы для создания условий для производства, обеспечение притока инвестиций в экономику и закрепление проживающих на территории Бурятии людей.
Напомним, что среди них – создание налоговых преференций, в частности - установление нулевой ставки налога на прибыль на пять лет, возмещение части уплаченного налога на прибыль в случае реинвестирования полученной прибыли, расширение вычетов по НДПИ для новых месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, в обширном списке– предоставление инфраструктурного и образовательного вычетов по налогу на прибыль и другие меры стимулирования экономики для развития региона. Для поддержки субъектов малого предпринимательства по приоритетным направлениям правительство республики выдвигало предложение освободить их от уплаты части республиканских налогов на пять лет с компенсацией выпадающих доходов из федерального бюджета, предлагало увеличение объемом микрофинансирования малого и среднего бизнеса, налоговые льготы для предприятий, занимающихся техническим перевооружением, и ряд мер по выравниванию условий для развития экономики различных регионов. В том числе - выравнивание тарифов на электроэнергию на территории Байкальского региона.

Как отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, реализация поручения главы правительства России очень важна для развития республики и востока страны в целом.

- Инвесторы с охотой идут в основном в центральную часть России, где более развита транспортная и другая инфраструктура, ниже издержки и риски, и введение налоговых преференций и мер поддержки Байкальских регионов и Дальнего Востока, о которых сказал Дмитрий Медведев, позволят нивелировать риски инвесторов, привлекут их к нам, - сказал Вячеслав Наговицын.