Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нетривиальные события 48-й сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов обнажили точки противостояния в борьбе за власть в столице Бурятии между мэром Геннадием Айдаевым и председателем горсовета Александром Голковым. Основная интрига борьбы сегодня вертится вокруг сроков принятия двух подзаконных актов, регламентирующих процедуру смены власти в Улан-Удэ.

Итак, есть два нормативных акта, два краеугольных камня, без утверждения которых процесс сдачи Геннадием Айдаевым своих полномочий горсовету невозможен. Это, во-первых, положение о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города (сити-менеджера) и регламент горсовета, определяющий порядок избрания нового мэра Улан-Удэ из числа нынешних народных избранников. Оба документа разрабатываются депутатами и являются подзаконными актами. Необходимость их принятия вытекает из нового Устава Улан-Удэ.

Борьба Геннадия Айдаева

В прошлом году была проведена срочная операция «Сити-менеджер». В мае 2011 года на знаменитой «тайной сессии» горсовета спешно в отсутствие прессы был принят новый Устав города, отменивший прямые всенародные выборы мэра. Горожан поставили перед фактом, что следующего мэра будут выбирать не они, а их избранники из числа депутатов горсовета. И что мэр будет выполнять и полномочия председателя Совета депутатов, а исполнительно-распорядительные функции будут возложены на наемного руководителя администрации города ( сити-менеджера).

Так «единороссы», имеющие большинство в горсовете, как бы «застраховались» от возможных неприятностей после ухода Геннадия Айдаева с поста мэра. И действующий мэр отбил все попытки лишить его власти в рамках «антикоррупционной» кампанейщины. Он также отклонил все варианты «почетного ухода» в другие властные кресла (сенатора, депутата Госдумы, зампреда правительства Бурятии и др.). Теперь уверенно можно сказать, что Геннадий Айдаев благополучно досидит полный срок полномочий до 2 декабря 2012 года. И что же дальше? Может ли ныне действующий мэр остаться у власти после 2 декабря?

По принятому 19 мая 2011 года Уставу города Геннадий Айдаев должен до 10 декабря сдать полномочия новому мэру-председателю горсовета. А последнего депутаты должны к тому времени избрать из своих рядов. И наибольшие шансы (почти 100%) занять пост мэра есть у нынешнего главы представительного органа Александра Голкова. Но, как выяснилось, есть большое НО.

На последней сессии горсовета общественность и журналисты стали свидетелями решительной попытки Геннадия Айдаева отсрочить принятие одного из актов по передаче власти. Речь идет о Положении «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ». Именно этот документ хотели утвердить депутаты и их лидер Александр Голков.

Как остаться мэром

Если бы этот документ не был принят 11 октября, то ставилось бы под угрозу формирование в необходимые сроки конкурсной комиссии. Эта комиссия из всего количества кандидатов должна будет выбирать тех двух претендентов, из которых уже сами депутаты горсовета тайным голосованием и изберут, собственно, сити-менеджера.

Но если Положение о порядке проведения конкурса не будет утверждено вовремя, то, во-первых, к 2 декабря не сможет быть сформирована конкурсная комиссия. Соответственно, назначение сити-менеджера отложится на неопределенный срок. И, во-вторых, без имеющегося Положения нельзя принять и другой необходимый нормативный акт – регламент горсовета, определяющий порядок перехода власти от мэра, у которого закончились полномочия к вновь избранному депутатами из своего числа мэру.

Без конкурсной комиссии не будет и Регламента, и может так статься, что Айдаеву передавать власть будет некому. И, следовательно, действующий мэр на неопределенный срок оставит у себя эти полномочия. Ведь непрерывность власти – главный принцип государственного и муниципального управления. Страна, регион или населенный пункт не могут оставаться без власти!

И, дабы остаться у власти, Геннадию Айдаеву надо затормозить процесс принятия и Положения, и Регламента.

– Мы в горсовете, честно говоря, приняли бы это Положение (о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города. – С.Б.) еще в марте, в крайнем случае, в апреле! – заявил «Новой Бурятии» председатель горсовета Александр Голков. – Но мы ждали-ждали, а положение не вносят (администрация города. – С.Б.). Поэтому мы сами в установленные сроки вносим проект Положения на рассмотрение депутатам. У нас просто сейчас предельный срок наступил, времени больше нет! 25 октября у нас следующая сессия горсовета, там мы утвердим Регламент горсовета (о порядке избрания нового мэра. - С.Б.). 6 ноября сессия Народного Хурала Бурятии, где депутаты должны утвердить свои кандидатуры в члены конкурсной комиссии. Я выполню свою задачу и все функции, возложенные на меня законом. И проведу это как положено, в установленные сроки. Положено закончить эту процедуру в декабре – я ее обязательно закончу! И закон сегодня полностью на нашей стороне!

Что произошло на сессии

Александр Голков стремится быстрее создать нормативную базу, чтобы легитимно забрать власть из рук мэра Айдаева. Тем не менее, события на сессии показали, что мэр сопротивляется.

Начало сессии не предвещало никаких скандалов и неожиданностей. Сотрудник правовой службы горсовета Сергей Хорганов изложил разработанный проект Положения, предусматривающего требования к конкурсантам. Согласно ему конкурсная комиссия будет сформирована из 9 человек (6 человек назначаются горсоветом, 3 человека – Народным Хуралом по представлению главы республики). Кворум равен пяти членам комиссии. Для выдвижения кандидатов в сити-менеджеры комиссия отбирает только двух из них для альтернативного голосования.

– Все поступившие замечания к проекту положения учтены, и по результатам проведенной первичной экспертизы коррупционные факторы не выявлены, – бодро сообщил депутатам Сергей Хорганов.

Такое же мнение было представлено в официальном письме прокуратуры Бурятии, подписанном зампрокурора Галиной Ковалевой. Однако как гром среди ясного неба прозвучало выступление на сессии другого представителя прокуратуры Бурятии Ларисы Гончиковой. Она озвучила составленное в последний момент заключение прокуратуры, кардинально отличающееся от того, которое дала прокуратура первоначально.

– Проект Положения, по нашему мнению, содержит ряд несоответствий федеральному законодательству, там присутствуют правовые пробелы и отдельные коррупциогенные факторы! – заявила Лариса Гончикова. – Мы полагаем, что в представленной редакции указанное Положение не соответствует федеральному законодательству, потому согласованию и последующему утверждению не подлежит!

Торпедирование не удалось

К правовым изъянам проекта положения о конкурсе на сити-менеджера, по мнению Ларисы Гончиковой, относятся некоторые критерии оценок кандидатов, которые «носят оценочный характер», а также ряд ограничений при выдвижении кандидата, которые не могут являться таковыми, и еще целый ряд положений.

Тем временем присутствовавший на сессии Геннадий Айдаев резко оборвал выпады со стороны Голкова: «То, что замечания, которые отражены в записке правового управления, и замечания прокуратуры совпадают, говорит о том, что правовое управление достаточно профессионально проработало вопрос и сделало замечания. Я не совсем понимаю колкости по этому поводу!».

– Вы же сами (депутаты - С.Б.) всегда говорили за регламент! – продолжил мэр. – И по этому регламенту, если по какому-то вопросу нет заключения (положительного. – С.Б.) прокуратуры, мы всегда снимали вопрос, не рассматривали. Поэтому у меня есть предложение. Спросить правовую службу мэрии, почему они перед самой сессией вносят проекты в прокуратуру. В результате мы сегодня не имеем положительного заключения!

Эту попытку торпедирования положения председатель горсовета воспринял на удивление спокойно. Своим коллегам-депутатам он заявил о том, что письменное заключение прокуратуры, подписанное зампрокурора Галиной Ковалевой, является положительным, а последние замечания прокуратуры являются непринципиальными и легко устранимыми. Он предложил депутатам утвердить положение о порядке проведения конкурса на сити-менеджера в представленном виде, а затем «в рабочем порядке» доработать его с учетом замечаний. Кстати, и сам Айдаев согласился с тем, что положение надо принимать.

В итоге депутаты уверенным большинством (16 «за», 2 «против», 1 воздержался) утвердили этот неожиданно ставший спорным документ. Атака Айдаева при поддержке прокуратуры, резко сменившей положительное заключение на отрицательное, была отбита. Как сообщил Александр Голков, 25 октября состоится очередная сессия горсовета, на которой депутаты намерены утвердить и главный нормативный акт, утверждающий процедуру выборов нового мэра.

Отвлекающий маневр?

Нетрудно догадаться, что, проиграв первый раунд, Геннадий Айдаев соберется ко второму. Не исключено также, что в повторной атаке примет участие и прокуратура Бурятии, опротестовав решение сессии об утверждении положения по сити-менеджеру.

– Ну будет протест прокуратуры, ну и что?! Мы рассмотрим этот протест, пригласим представителя прокуратуры, рассмотрим все его замечания и включим их все в состав проекта нового решения. Но само решение должно быть! – заявил «Новой Бурятии» Александр Голков.

На фоне обострившейся борьбы за власть в Улан-Удэ заявления Геннадия Айдаева о его решении баллотироваться в 2013 году в Народный Хурал оцениваются уже больше как «отвлекающий маневр», целью которого было усыпить на время бдительность Голкова.

Тем не менее, на прошлой неделе Айдаев в качестве мэра города (и, вероятно, потенциального кандидата в депутаты Хурала) встречался с жителями 46-го мкр-на Улан-Удэ (треугольник улиц Мокрова, Калашникова и проспекта Строителей). «Выездная приемная мэра» была обустроена в школе № 47, расположенной на территории избирательного округа № 14 по выборам в НХ РБ. Большая часть избирателей микрорайона голосовала в свое время за депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Мархаева (бывший округ № 16). На вопрос «Новой Бурятии» о том, по какому из этих двух округов он будет баллотироваться, Геннадий Айдаев ответил так: "У меня есть выбор – 13 городских округов. Из этих 13-ти округов я какой-нибудь выберу! Сейчас могу сказать одно. Я выберу самый тяжелый в социальном отношении округ".

Не исключено, что, если через полтора месяца мэру не удастся блокировать принятие горсоветом нормативных актов, парламентская карьера останется для Геннадия Айдаева единственной возможностью остаться во власти. Но до выборов в Хурал еще целый год, а основная фаза борьбы за кресло мэра развернется в ближайший месяц.