Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Селенгинском районе Бурятии продолжается разминирование территории бывшей военной части №25937 - станция Гусиное Озеро, сообщает «ВостокТелеинформ».

Утилизация ракет системы «Град» с истекшим сроком годности производится по новой совместной российско-немецкой технологии. На участке резки взрывоопасных устройств установлена электро-гидравлическая пила ленточного типа – станок для распила снарядов с истекшим сроком годности. Машина управляется пультом или в автоматическом режиме. В автоматическом режиме станок сам определяет калибр изделия, подстраивает пилу. Процесс распила наблюдается из укрытия по монитору.

Данная технология исключает риски подрыва человека, а также экологически безопасна. Экологическое сопровождение по договору с разминирующей организацией АО «Фортпост Балтики Плюс», определенной Минобороны РФ, проводит Байкальский институт природопользования.

Напомним, в июле 2001 года в Селенгинском районе Бурятии произошла серия взрывов около 9 тыс. вагонов снарядов на военных базах хранения боеприпасов. Осколки и снаряды разлетелись в радиусе 15 км. За последние десять лет от снарядов и их фрагментов пострадали около 70 человек. В основном, люди подрывались при попытке извлечь из боеприпасов взрывчатые вещества.

Как сообщил заместитель директора Байкальского института природопользования СО РАН по науке Ендон Дармаев, с 20 октября прошлого года «Фортпост Балтики Плюс» проводит работы по разминированию территорий общей площадью 277 га. В прошлом году была полностью очищена территория в 40 га, в этом – 102 га. На реабилитацию района в течение 2011–2013 годов Минобороны России предусмотрело 199 млн рублей, из них свыше 40 миллионов будут использованы в 2011 году, около 79 млн – в 2012 году, средства также поступят в 2013 году.