Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 октября в Музее им. Хангалова состоялось открытие первой в истории выставки «Спорт в Бурятии», где республиканское агентство по физической культуре и спорту инициировало презентацию спортивных достижений. Среди экспонатов – личные вещи и награды спортсменов и отражение спортивной тематики в работах Иннокентия Старикова, Валерия Инкижинова и Эдуарда Аюшева.

По словам организаторов, подобная выставка уникальна.

– Мы в первый раз открываем выставку под названием «Спорт в Бурятии» в этот 2012 год Олимпиады, когда мы болели за наших спортсменов, – отмечают в музее.

Историк бурятского спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ Владимир Фомин активно участвовал в организации первой спортивной выставки. По его словам, эта систематизация может дать толчок к чему-то большему, например, к открытию специального музея истории спортивных достижений.

От времен Верхнеудинска до современного Улан-Удэ, от Сухарбана до Олимпийских Игр в Лондоне. На выставке в полном объеме представлены достижения Бурятии в сфере профессионального спорта и здорового образа жизни. У всех желающих появилась возможность увидеть уникальные экспонаты: олимпийскую серебряную медаль Велингтона Баранникова, полный набор наград чемпиона ДОСААФ и Олимпийского участника Петра Николаева, личный боксерский снаряд Владимира Сафронова, который, кстати, занимался художественным творчеством, раскрываясь не только в спорте, но и в искусстве.

Выставку торжественно открыли Владислав Бумбошкин и Сергей Добрынин. По словам руководителя агентства по физической культуре и спорту, спорт занимает одну из самых главных страниц в истории Бурятии. Именно достижения бурятских спортсменов продвигали республику и Россию.

– Это не только спорт высоких достижений, но и массовая культура. Я уверен, что эта выставка каждому откроет что-то новое или напомнит то, что мы уже подзабыли из истории спорта республики, – отметил замминистра культуры РБ Сергей Добрынин.