Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известный в Бурятии юрист Биликто Дугаров отреагировал на выступление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, обеляющее экс-председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева, письмом президенту РФ Владимиру Путину и в другие федеральные органы власти. По словам юриста, общественность Бурятии и Иркутской области возмущена комментариями Вячеслава Лебедева, которые тот дал на пресс-конференции в Иркутске 19 октября 2012 года по поводу назначения нового председателя Верховного Суда РБ.

По мнению Вячеслава Лебедева, нездоровый ажиотаж вокруг назначения нового Председателя Верховного Суда Бурятии вызван желанием местных «групп влияния» продвинуть свои кандидатуры на этот пост. Председатель Верховного Суда страны подчеркнул, что произошедшее несколько лет назад теперь подается совсем не так, как это было на самом деле. Вячеслав Лебедев указал на то, что Анатолий Хориноев никакого преступления не совершал, а наоборот сам раскрыл хищения денежных средств из кассы Верховного Суда Бурятии.

- За счет потока слухов и «догадок», различные группы пытались продвигать своих людей, однако Верховный Суд однозначно высказался в поддержку кандидатуры Альбины Кирилловой (заместитель председателя суда Республики Бурятии). Теперь надо, как можно быстрее, завершить все процедуры и окончательно закрыть этот вопрос, – сказал Вячеслав Лебедев.

В своем обращении Биликто Дугаров указывает, что «данным комментарием Вячеслав Лебедев пытается представить «преступную деятельность председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева» желанием местных «групп влияния» продвинуть свои кандидатуры на этот пост. Расцениваю комментарии Вячеслава Лебедева, как желание увести от ответственности Анатолия Хориноева, а также представить в негативном свете общественность и жителей Бурятии, называя их «местными группами влияния».

Данные Вячеславом Лебедевым комментарии свидетельствуют, либо о его полной не информированности по данному вопросу, либо о желании скрыть от общественности и руководства страны вопиющие преступления, совершенные в судебной системе региона России. «Считаем недопустимым ни первое, ни второе», – отметил Биликто Дугаров.
В своем письме президенту РФ Биликто Дугаров отметил, что 4 октября 2011 года в Следственное управление по Бурятии для проведения проверки поступили из Петровск-Забайкальского городского суда Забайкальского края материалы о противоправных действиях председателя Верховного суда Бурятии Хориноева А.О. (на тот период времени, в настоящее время находится в почетной отставке).

В действиях Хориноева А.О. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч.2 ст. 286 УК РФ.

По данным следствия всего преступной группой похищено из кассы Верховного суда Бурятии 17 713 381,47 рублей, из которых лично Хориноевым А.О. получено 6 020 000 рублей, а также им получена часть из еще похищенных 5 843 832,47 рублей.

22 марта 2012 года Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия Руководителю следственного комитета России Бастрыкину А.И. направлены материалы проверки и проект представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Хориноева А.О. по указанным трем статьям Уголовного кодекса РФ.

В заключении своего письма юрист из Бурятии отметил: «В настоящее время проект представления и материалы проверки находятся на рассмотрении в Следственном комитете России в Москве. В связи с вышеуказанным прошу принять все возможные меры по объективному, всестороннему и полному расследованию деятельности Хориноева А.О. в должности председателя Верховного суда Бурятии».