Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заезжие меховые ярмарки сегодня выдавливают с рынка местных импортеров. У потенциального покупателя сейчас есть соблазн отравиться за покупкой на такие ярмарки, ведь там предлагают широкий выбор относительно недорогой меховой одежды или меховой одежды с большой скидкой.

Как шубы по стране кочуют

«На выставке меха представлено более 2000 моделей, и все они российского производства. Кроме того, все изделия можно приобрести в рассрочку на 10 месяцев. А скидки до 30% позволят вам стать счастливой обладательницей любой понравившейся модели», - так рекламируют себя и свой товар приезжающие в Бурятию «гастролеры». Ярмарки «Expo-fur», «Меха Вятки» уже вторую неделю продают свой товар в Бурятии. Ярмарки российского уровня – «За шубой!», «МЕХА MOSKOW», «Меха на ВВЦ» лидируют в Москве. Что же скрывается за заманчивыми названиями и столь соблазнительными рекламными предложениями этих продаж? Как не купить «кота в мешке»?

Я решила посетить местные ярмарки с целью приобрести себе норковую шубу. Для консультации я позвала с собой эксперта по сертификации меховых изделий Бурятского центра испытания качества продукции Елену Астраханцеву. Нам удалось сходить на две ярмарки, которые сегодня развернули свою деятельность в столице республики - «Expo-fur» и «Меха Вятки».

Когда мы пришли на выставку-ярмарку «Expo-fur», несколько продавцов, как мухи на мед слетелись, чтобы предложить нам товар.

В глаза сразу бросились соблазнительные скидки до 40 %, красовавшиеся возле каждой стойки с шубами. Ярмарка уже в разгаре, в ФСК немало людей, женщины ведь очень падки на такие сказочные скидки. Однако путем нехитрых арифметических вычислений получается следующее: без скидки модель стоит, допустим, 150 000 рублей. Посчитаем стоимость шубы с 40 %-ой скидкой: получается, 90 000 рублей. Так стоит ли овчинка, а в нашем случае, норка выделки: в любом положительно зарекомендовавшем себя меховом салоне города вы купить такую же шубу (а, скорее всего, в разы качественнее) за такие же деньги.

На приглянувшуюся мне шубу Елена порекомендовала посмотреть документы о качестве. Мы попросили продавцов показать декларацию о соответствии (документ, подтверждающий безопасность продукции).

- Те данные, которые указаны на маркировки полностью расходятся с данными в документах, - говорит Елена Астраханцева. – На товарных ценниках импортер – Новосибирская фирма, а декларацию о соответствии получала фирма из Новокузнецка. Продавец, указанный на маркировке, не обозначен в декларации о соответствии. Кроме этого, срок действия декларации, которую нам предоставили, закончится уже в конце ноября.

В итоге стало ясно, что по той декларации о соответствии, которую нам предоставили на приобретаемую шубу, невозможно отследить цепочку «продавец – изготовитель». Другими словами прошла ли выбранная мною шуба оценку подтверждения соответствия качеству, понять невозможно. Напрашивается вопрос, насколько качественны и безопасны остальные меховые изделия этой ярмарки.

Законом Российской федерации «О защите прав потребителя» и «Правилами продажи отдельных видов товаров» покупатель имеет право в течение 14 дней обменять меховое изделие, если оно не подошло по размеру, фасону, цвету, если оно не было в употреблении. И где же искать этого продавца, если он после приобретения вами шубы через два-три дня уедет? На вопрос о гарантиях нам ответили, что «конечно, вы всегда сможете вернуть шубу, если у вас появятся претензии». Когда я спросила, к кому обращаться с претензиями, ведь ярмарка была и прошла, и ее представители уедут восвояси, ответили так: «Вы оставляете нам свой телефон, а мы через два месяца придем, и сможем решить появившиеся проблемы». Странно, зачем им наши контакты? Они собираются звонить и интересоваться, все ли с шубой в порядке? Естественно, своих телефонов нам никто не дал. Кроме этого, на товарных ярлыках нет реквизитов индивидуального предприятия (адрес, телефон). Хотя согласно правилам продажи информация о продавце должны быть указаны на товарных ярлыках. Зачем же утаивается эта информация: Этот вопрос остается открытым.

Скорее всего, наши сибирские соседи сегодня зовутся одним ИП, завтра – другим и концов не догонишь.

Вскоре продавцы, увидев, что мы интересуемся качеством шуб и спрашиваем документы о безопасности товара, сразу же потеряли к нам интерес.

Представленные нам документы на другой ярмарке «Меха Вятки» (г.Киров) оказались в порядке. Единственный момент – те же гарантии. Догоните ли вы потом «гастролеров» - неизвестно. Однако все же ярмарка «Меха Вятки» вызвала у нас больше уважения, чем предыдущая.

Как советуют эксперты, не стоит покупать «кота в мешке», ведь неизвестно, кому потом предъявлять претензии, сели обнаружатся скрытые дефекты.

Вот как прокомментировала ситуацию с «гастролерами» директор одного из меховых салона города.

- Схема таких "ярмарок" проста. - Покупаются дешевые шубы - «неликвид». На них даже сертификатов нет, понимаете? На товар вешаются ярлыки российских производителей, таким образом «гастролеры» выдают себя за прямых производителей. Затем за мизерную плату арендуются помещения. Следующий этап — мощная рекламная компания, на которую денег не жалеют. А дальше идет бойкая торговля. Обычно заявляется работа такой "ярмарки" на срок около недели. Но на самом деле торгуют они гораздо дольше, иногда несколько месяцев. Просто для того, чтобы пришедшие в себя покупатели не смогли вернуть шубу, в которой обнаруживается куча дефектов, постоянно меняется название "ярмарок". Таким образом, со стороны создается впечатление, что это разные ярмарки, не имеющие друг к другу никакого отношения, на самом деле это одни и те же люди. Вернуть шубу по гарантии потом практически невозможно: куча документов, которые вам щедро дадут при покупке, обычно принадлежат несуществующим компаниям, или компаниям которые не имеют отношения к продаваемой на ярмарке продукции. После таких "ярмарок" российские меховые компании, которые занимаются производством меховых изделий, начинают получать звонки от покупателей, с требованием обменять шубу или вернуть деньги, потом правда выясняется, что бирка подделана, а проданная шуба никогда не производилась на фабрике. Мы уже более двадцати лет работаем в Улан-Удэ, я сейчас говорю от лица всех ведущих меховых салонов города. На каждый товар у нас имеется декларация о соответствии. Мы ценим каждого нашего клиента.

Что касается дубленок и кожаных изделий, то здесь тоже нужно быть внимательнее. Если вы решили приобрести кожаную куртку, плащ или пальто – стоит для начала хорошенько разобраться в нюансах выбора кожаных изделий. Во-первых, кожа должна быть гладкой, пластичной и мягкой, и при движении такая одежда не должна создавать никаких неудобств. Во-вторых, изделие должно быть хорошо и качественно окрашено: если по нему провести несколько раз кусочком белой бумаги, она должна оставаться чистой. Равномерность окрашивания, разумеется, также очень важна, однако, если на изделии вы заметите некоторые малозаметные изменения (к примеру, наличие пятнышек – следов от укусов насекомых) – не делайте поспешных выводов, такие мелкие дефекты лишь подтверждают то, что кожа действительно натуральная. В-третьих, внимательно осмотрите все пуговицы, застежки и особенно молнии – все должно быть хорошо прострочено, швы должны быть ровными, замки на одежде не должны «заедать». Еще раз примерьте выбранное изделие, попробуйте поднять руки, убедитесь, что вам действительно комфортно в этой вещи, нигде не жмет и не тянет.

Когда будете выбирать дубленку, расстелите изделие на прилавке, выверните наизнанку, и промните его по всей длине. Пластины (составные части) должны быть мягкими, иметь одинаковую толщину, все детали в дубленке должны быть сшиты в одном направлении волоса и ворса – строго сверху вниз. Иначе на дубленке образуются пятна, оттого что вода будет стекать по ней в разных направлениях, и ваша одежда под дубленкой будет перекручиваться. Если дубленка мятая, не верьте продавцу, что ее только привезли и не успели прогладить. Заломы говорят о плохом качестве выделки. Качественный мех быстро возвращает себе прежнюю форму. Также встряхните вещь - если раздается хруст, то, намокнув, дубленка будет стоять комом.

Как в Китае «тянут - потянут, вытянуть не могут!»

И как в старой доброй сказке, в конце концов, вытягивают. Вернее сказать, растягивают. Эту историю рассказал один знакомый: «Ездил как-то в Китай. Гуляю по рынку, смотрю, женщина шубу мерит. Оказалась на размер мала. Китаец ей говорит: «Сейчас, сейчас, мол, постой, я тебе на размер больше принесу». Убежал с этой шубой куда-то во дворы, а я смотрю, за ним несколько китайцев пошли. За угол-то захожу, а они эту шубу тянут во все стороны. Это же еще так надо уметь растянуть, чтоб она не разорвалась. Что было дальше – не знаю. Но мне кажется, продали они бедной, ничего не подозревающей женщине эту шубу».

Но женщины все равно ищут выгоду: те, кто миновал сомнительные ярмарки и дорогие меховые салоны, отправились и в Китай и в Манчжурию. Говорят, если хорошо поторговаться, можно купить шубу за 35 000- 40 000 рублей. Что предлагают покупательница там мы узнали на женском форуме сайта Ulanovka.ru.

«В Китае хорошие шубы найти сложно. То, что продается - ужасно: много перешитых шуб, мех старый…»

«В Манчжурии качество многих шуб вообще не выдерживает критики: мех до такой степени растянут, что мездра просвечивается через ворс и.т.д» (наверно, эту шубу в свое время тоже растягивали).

Если же вы все-таки решили покупать шубы на меховых ярмарках, то будьте предельно осторожны. Требуйте информацию о продавце - по закону о правах потребителей вы имеете на это право. Если вам ее дают с неохотой, или информация не полная, это причина отказаться от покупки. Если продавец из другого города, обсудите, как будет происходить ваше общение при гарантийном случае.

И посудите сами, что лучше и безопаснее: пойти в меховые салоны с хорошей репутацией, имеющие свою постоянную клиентуру, прочно «сидящие» в Улан-Удэ уже более десяти - двадцати лет, или отдать деньги приехавшим «гастролерам», которые сегодня есть, а завтра их нет.