Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Процесс добровольного переселения соотечественников из-за рубежа становится заметно активнее. С начала реализации программы в 2007 году в Российскую Федерацию переехало более 60 тыс. соотечественников преимущественно из стран ближнего зарубежья. Многие мигранты выбирают Сибирь и Дальний Восток. И в этом нет ничего удивительного – эти регионы в госпрограмме выделены как приоритетные. В рамках программы до конца 2012 года планируется оказать содействие в переселении на территорию Сибири 3 тыс. участников и членов их семей.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников действует в Бурятии с октября 2011 года. За это время в УФМС России по Республике Бурятия поступило 70 анкет от потенциальных участников программы. Жить и работать в Бурятии выразили желание соотечественники из Армении, Узбекистана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Германии. На сегодняшний день 44 человека имеют статус участника программы, которое дает им право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, а также компенсационного пакета и единовременного пособия на обустройство.

О Бурятии и живущих здесь людях разных национальностей, о республиканской программе переселения уже знают многие россияне и проживающие за пределами нашей страны соотечественники. Об этом снят фильм «Домой, в Россию» кинокомпании Danain film, о программе рассказывает в своих передачах межгосударственная телекомпания «Мир», общий охват аудитории которой составляет более 60 млн человек.

Подробно проинформировать соотечественников об актуальных направлениях региональной программы позволяют проводимые УФМС Бурятии видеоконференции. В этих целях проведено 11 видеоконференций с Киргизией, Молдовой, Украиной, Литвой, Таджикистаном, Германией, Узбекистаном, Азербайджаном и Казахстаном. Участие в виртуальных конференциях принимают специалисты миграционной службы, службы занятости, Пенсионного фонда, министерств экономики, здравоохранения, образования и социальной защиты.

На сегодняшний день в республиканском банке данных 8,5 тыс. вакансий. Особенно остро требуются специалисты в районах Бурятии: врачи, учителя, средний медицинский персонал, работники сельского хозяйства и строительства. В рамках компенсационного пакета осуществляется поддержка в поисках работы, переобучения, организации собственного дела.

А соотечественников из Молдовы заинтересовала информация о возможности жить и работать в скотоводческих хозяйствах – на гуртах. Такие многоотраслевые и многопрофильные фермерские хозяйства как способ расселения соотечественников были поддержаны на федеральном уровне при утверждении республиканской программы.

Потенциальным участникам программы предоставляется информация о социальном и экономическом развитии края, реализуемых проектах «Земский врач», «Начинающий фермер», «Сохранение и развитие малых сел». Не остаются без внимания и вопросы, связанные с постановкой на миграционный учет и условия получения выплат, предусмотренных программой.

Решить кадровый вопрос помогут финансовые стимулы. Для соотечественников, намеренных переселиться в Бурятию, установлены повышенные льготы. Участнику программы государство гарантирует выплату единовременного пособия на обустройство в размере 120 тыс. рублей и 40 тыс. рублей каждому члену его семьи. Кроме того, переселенцам и членам их семей компенсируют расходы на переезд и перевоз имущества, на уплату государственной пошлины за оформление документов. В соответствие с постановлением правительства Республики Бурятия о компенсационном пакете для участника программы по добровольному переселению в Россию из-за рубежа, первые трое соотечественников уже получили положенные выплаты.

Региональные власти гарантируют семьям соотечественников также компенсационный пакет: услуги детских садов, учреждений общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения, услуги государственной службы занятости и другие.

Участники программы и члены их семей имеют полное право трудоустроиться в любую организацию. Им не требуется разрешение на работу, и работодателю не нужно принимать участие в квоте на привлечение иностранной рабочей силы.

В программе расселения участвуют шесть муниципальных районов республики: Селенгинский, Тункинский, Муйский, Джидинский, Баунтовский и Еравнинский, специализирующиеся на сельском хозяйстве, на развитии минерально-сырьевого комплекса и туризма.

Чтобы сделать условия возвращения более свободными и более комфортными для переселенцев, администрациями муниципальных образований создан банк данных жилья, информация предлагается переселенцу по его приезду. Расселение участников программы будет происходить в имеющемся жилом фонде на условиях найма или покупки жилья на рынке недвижимости за счет средств переселенца. Также соотечественникам предоставляются свободные земельные участки под строительство.

Для участников программы сделаны преференции по линии миграционного учета. Все прибывшие по государственной программе переселения получают гражданство в упрощенном порядке в течение двух месяцев.