Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" от лица людей, имеющих инвалидность, обратился к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу с просьбой решить вопрос финансирования республиканской целевой программы "Доступная среда 2010–2017 годы", сообщает "Байкал 24".

Как сообщает Агенство социальной информации, представители организации напомнили, что федеральная целевая программа "Доступная среда" была принята Правительством РФ в 2010 году со сроком реализации с 2011-2015 годы. Правительство Бурятии, в свою очередь, приняло республиканскую целевую программу "Доступная среда", но на ее реализацию не было выделено средств. Поэтому общественные организации инвалидов пытаются сами решать проблемы доступности на местах, например, строят пандусы на средства, собранные от частных благотворителей и бизнеса.

По словам директора общества без барьеров Галины Горбатых, в правительстве утверждается бюджет республики, где нет строки расходов на улучшение условий передвижения для инвалидов. Об этом стало известно после публичных слушаний по проекту закона о республиканском бюджете на 2013 год.

Как сообщила председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырена Доржиева, в 2013 году на реализацию республиканской программы будет выделено 2 млрд 828 млн, однако эти средства не предустривают финансирования таких программ, как "Доступная среда", "Сохранение и развитие культуры и искусства" и др. Предполагается, что бюджет республики в окончательном варианте будет принят в декабре.