Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» публикует текст двух писем, с обращениями к президенту.

Открытое обращение трудового коллектива семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» Республики Бурятия к президенту РФ и Генеральному прокурору РФ, в связи с ситуацией, сложившейся вокруг СРЭО.

Письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Как к высшему должностному лицу нашего государства к Вам обращается трудовой коллектив семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» Республики Бурятия.

Наша община до 4 октября 2012 года являлась работающим, многопрофильным предприятием в составе 177 человек. Община занимается традиционным видом хозяйствования коренного малочисленного народа Севера России (охотопромысел, оленеводство, пошив национальной одежды, экспонирование этнокультуры эвенков, разработка и добыча поделочного камня – нефрита) в местах компактного проживания эвенков Бурятии в Баунтовском эвенкийском районе. Община создавалась в трудный период нашей страны, но сумела выстоять, и в настоящее время она одна из самых крупных налогоплательщиков региона. СРЭО «Дылача» на протяжении ряда лет является примером успешного ведения бизнеса и развития предпринимательства в субъектах Российской Федерации, где проживают малочисленные народы Севера. По итогам заседания Консультативного совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе опыт деятельности СРЭО «Дылача» в 2009 году был рекомендован к изучению и внедрению в регионах Севера Российской Федерации. Также наша община по линии АКМНС РФ признавалась лучшей общиной России. Наше предприятие не раз становилось лучшим в Бурятии по благотворительной деятельности, по оказанию спонсорской помощи учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта республики.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации помочь нам в решении очень важного для всех нас вопроса.

Так, 4 октября 2012 года люди в масках и с автоматами полностью блокировали офисы СРЭО, склады, где хранится нефрит, и сами месторождения. В результате были изъяты подлинники документов, жесткие диски в офисах, на производственных участках, изъят нефрит со складов без какого-либо учета, без соблюдения правовых норм, арестован и увезён в неизвестном направлении начальник участка Сергей Ямбуров.

Как следовало из распоряжения начальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России Сугробова, община причинила материальный ущерб Российской Федерации в особо крупном размере. По факту кражи нефрита в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Дылачи» возбуждено уголовное дело по статьям 158, 159, 226, ч. 1 УК РФ. Нас обвиняют в хищении либо вымогательстве оружия массового поражения, боеприпасов, самозахват нефритовых месторождений Бурятии. Мы же заявляем, что законно занимаемся добычей нефрита на основании лицензии, выданной до 2017 года. Эксперты-геологи 19 октября на прошедшей в г.Улан-Удэ пресс-конференции с приглашением членов Общественной палаты РФ, представителей федеральных и региональных СМИ ответственно заявили: экспертиза показала, что добыча нефрита велась на территории лицензионного участка СРЭО «Дылача». Тем самым выбивается почва из-под самого уголовного дела, возбужденного, по информации МВД, по поводу «хищения апокарбонатного светлоокрашенного нефрита на участках, расположенных в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия, находящихся в пределах Витимского нефритового участка». То есть за границами лицензионного участка. Путаница в координатах, как пояснили эксперты, возникла из-за некачественно подготовленной документации по конкурсам, которые проводились по этим участкам. Тогда причем здесь община?

Мы требуем прекратить произвол со стороны силовых структур, которые, по нашим сведениям, действуют под руководством недавно созданного ООО «Русская нефритовая компания», представители которого на наших складах непосредственно руководят операцией полицейских. Мы требуем, чтобы люди в масках и с автоматами ушли с наших рабочих мест. Беззаконие должно быть остановлено. Именно поэтому мы обращаемся к вам, Владимир Владимирович, как к гаранту Конституции России и просим вашего вмешательства. Мы просим помочь остановить бездумную силовую акцию правоохранительных органов и заинтересованных в этом лиц из ООО «Русская нефритовая компания», в результате чего полностью заблокирована деятельность общины, которая ведет свою работу в местах компактного проживания малочисленного народа, в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Так, оленеферма СРЭО «Дылача» находится в отдаленной и труднодоступной местности с ограниченным сроком завоза продуктов питания для оленеводов, лекарств и кормов для оленей.

На наших участках стоят люди в масках и с автоматами, ограничивая и запрещая наш доступ к месту работу, при этом люди в штатском, руководящие операцией силовиков, открыто заявляют: «Было ваше – стало наше». Как понимать эти слова? На протяжении 20 лет наш трудовой коллектив по крупицам строил предприятие, внося посильный вклад в его развитие. Неужели из-за беззакония, жажды власти и денег некой кучки людей нам придется пополнить ряды безработных, оставить наших детей без средств к существованию? Ведь они добиваются прекращения деятельности СРЭО. В настоящее время из-за того, что были изъяты документы, община не имеет возможности вести полноценную работу, финансово-экономическая служба предприятия не может начислить нам зарплату, выдать командировочные расходы для выезда на работу в северный Баунтовский эвенкийский район, где находятся оленеферма, участки добычи полезного ископаемого, к которым до наступления весны заканчивается срок заезда из-за природно-климатических условий Севера.

В 2010 году СРЭО «Дылача» прошла 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений. Так кому же мы помешали? Почему происходит такой произвол в отношении одной только нашей общины? Мы считаем, силовая акция последних дней осуществляется для того, чтобы дестабилизировать работу общины, ввести жителей Бурятии в заблуждение и подорвать их доверие к деятельности СРЭО в целом.

Уважаемый Президент! Просим Вас применить своим полномочия гаранта Конституции РФ и принять меры ПО РАЗБЛОКИРОВАНИЮ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УБРАТЬ С НАШИХ ТЕРРИТОРИЙ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ МАСОЧНИКОВ.

Коллектив СРЭО «Дылача»

(всего 177 подписей).

23 октября 2012 года.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и общественность наших народов просим оказать содействие в решении вопроса, возникшего вокруг бизнеса семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» в Республике Бурятия.

Семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» на протяжении 20-ти лет осуществляет успешную хозяйственную деятельность (охотопромысел, оленеводство, пошив национальной одежды, экспонирование этнокультуры эвенков, разработка и добыча поделочного камня – нефрита) в местах компактного проживания эвенков Бурятии в Баунтовском эвенкийском районе. Община «Дылача» всегда была примером успешного ведения бизнеса и развития предпринимательства в субъектах Российской Федерации, где проживают малочисленные народы Севера, и опыт ее работы был рекомендован к изучению и внедрению в регионах Севера Российской Федерации по итогам заседания Консультативного совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Община «Дылача» осуществляет системную поддержку социально-значимых, образовательных и духовных проектов населения Бурятии и других регионов Российской Федерации. Усилиями общины в республике построены православная церковь и буддийские храмы. Создан в г. Улан-Удэ богатейший частный музей эвенкийской культуры, арт-галерея для организации выставок художников России. Ежегодно оказывается на многие десятки миллионов финансовая помощь студентам, ветеранам войны и труда, больным, малоимущим, детским домам и домам-интернатам. Учредитель общины Андрей Михайлович Туракин, являясь мастером спорта по национальной и вольной борьбе, пропагандирует здоровый образ жизни и вкладывает немалые средства в разлитие спорта.

Личная порядочность руководства семейно-родовой общины «Дылача» не вызывает сомнений не только в среде эвенкийской общественности, но и других национальностей, проживающих на всей территории Российской Федерации. Мы знаем об их скромности, об отсутствии стремления к личному обогащению, они не увлечены приобретением дорогих вилл и другой недвижимости.

Мы считаем, по заключению независимых экспертов, что община законно занимается добычей нефрита на основании имеющейся лицензии в местах традиционного природопользования. 4 октября 2012 г. следственно-оперативная группа из г. Москвы произвела обыск и изъятие подлинников документов в офисе, на производственных участках, изъятие нефрита со складов, без соблюдения правовых норм и возбудила уголовное дело.
Уважаемый Владимир Владимирович, обращаясь к Вам, как гаранту справедливости и свободы в нашей стране, просим обратить внимание на возникшую ситуацию и защитить законные интересы и права наших сородичей, граждан Российской Федерации.

С уважением
Член Постоянного форума ООН по правам коренных
народов, вице-президент АКМНС РФ А.П. Найканчина
Член Общественной палаты РФ П.В. Суляндзига
Председатель НКА эвенков Бурятии,
член Совета эвенкийского народа РФ М.Б. Бадмаева
Председатель Совета эвенкийского народа РФ В.И. Гаюльский
Член Правления Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) А.Н. Варламов
Председатель АКМНС Амурской области М.П. Дорофеева
Член Совета эвенкийского народа РФ по Хабаровскому краю Д.М. Берелтуева
Член Совета эвенкийского народа РФ по Забайкальскому краю С.Д. Шелковникова
Член Совета эвенкийского народа РФ по Иркутской области. Н.Г. Вейсалова
Председатель АКМНС Забайкальского края Л.Д. Гарпанеева

На 18 октября 2012 г. открытое письмо подписали 5789 жителей Российской Федерации, поступление обращений в защиту общины «Дылача» с подписями продолжаются.