Экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Александр Толстоухов заявил о том, что приедет в следующем году, чтобы вновь побороться за пост мэра столицы Бурятии, пишет infpol.ru. У него свой взгляд на нынешнюю ситуацию с введением поста сити-менеджера

- Вся эта шумиха и суета вокруг введения поста сити-менеджера в Улан-Удэ связана с тем, что я пойду на выборы мэра через год. В первый раз, когда я баллотировался, у меня не хватило аргументов и документов, чтобы доказать в суде фальсификацию выборов.

Напомним, в последний раз выборы мэра Улан-Удэ проходили 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, тогда генерального директора ООО «Бурятский цемент» Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% - кандидат Игорь Толстошеин. Практически сразу после дня голосования представители штаба Александра Толстоухова заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе подсчета голосов и через суд пытались признать выборы недействительными.

После тех выборов Александр Толстоухов стал известен и как председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация холодового плавания». Она появилась в августе 2009 года во время проведения соревнований V Кубка Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде на Телецком озере в Республике Алтай.

В 2011 году как член КПРФ Александр Толстоухов принимал участие в качестве консультанта на выборах в райсовет по Исингинскому округу в Еравнинском районе Бурятии. На вопрос, где он сейчас работает, Александр Михайлович ответил, что занимается бизнесом в Улан-Удэ, инвестициями в разные городские проекты.

- Я все эти годы активно работал над привлечением инвестиций в Улан-Удэ. Я человек самодостаточный. У меня все есть. Я иду для того, чтобы работать на город, а не на себя или свою администрацию. А сейчас хотят кулуарно протащить из своих рядов руководителя города. Это неправильно, общественность надо поднимать, надо бороться за всенародные выборы. Я знаю данные последних социологических исследований. По ним у Айдаева и Голкова низкие рейтинги. Только у Наговицына рейтинг высокий. Поэтому все эти движения в политике республики направлены против «дурака». Как они считают, этот «дурак» Толстоухов опять пойдет на выборы. И все это от страха и бессилия, потому что они ничем не могут мне помешать, - заявил он.

По словам господина Толстоухова, он уже подготовил около 4 тысяч активистов по всему городу и полторы тысячи членов комиссии наблюдателей - по 10 на каждый участок.

- Фальсификаций мы не допустим. Городские власти об этом знают. Поэтому принимаются все меры, чтобы не допустить прямых выборов мэра всеми избирателями города, - утверждает бывший кандидат.