Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года, пишет Lenta.Ru.

В ближайшее время, заявили представители фонда, МВД России намерено направить дело Магнитского прокурору для подписания обвинительного заключения.

В Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона». Следствие, отметили представители фонда, запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование дела было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО «Матросская тишина» Магнитский содержался в «Бутырке»). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс. В частности, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название «закон Магнитского», пока не утвержден.