Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый год – это особый праздник, которого с нетерпением ждет каждый из нас. Радость, веселье, предвкушение волшебной новогодней ночи и, конечно же, подарков. Особенно этот праздник любят дети, и к выбору подарков для них нужно подходить особенно ответственно, ведь они ждут чуда, настоящего волшебства. Что же подарить своему чаду? Этим вопросом задаются, наверное, все родители. Можно не ломать голову и купить сладкий подарок, но, может быть, стоит подойти к этому делу более творчески.

Как выбрать правильный подарок

Мотивы, которыми руководствуются родители при выборе подарков, можно поделить на три категории. Зачастую мамы и папы дарят детишкам то, чего сами были лишены в детстве. Моя приятельница рассказала такой случай: «Муж у меня как-то спрашивает: «Можно я привезу ребенку из командировки поезд с железной дорогой?». А нашему малышу всего годик. Я сразу поняла, что это его детская неосуществившаяся мечта. А когда мы в магазин заходим, наш папа бежит к вертолетам и машинкам на пульте управления и вздыхает, что сын еще не дорос до таких игрушек». Вторая категория подарков – это те вещи, которые сделают жизнь ребенка более эмоциональной, красочной и праздничной. Здесь в ход идет все: сладости, книжки, игрушки, мультфильмы. И есть третья категория подарков, которые не только подарят радость ребенку, но и будут формировать его личность.

Для мальчиков – будущих кормильцев семей – среди «правильных» подарков можно выбрать те, что заставляют думать, двигаться и строить планы. Настольные игры-путешествия, детский микроскоп, новейшее изобретение – совмещение машинки и набора «юный исследователь»: автомобиль, двигающийся на энергии воды и воздуха, книги о рыцарях (а лучше книгу о подвигах героев Великой Отечественной войны – пусть ребенок проникнется патриотизмом), спортивный инвентарь и т.д.

Девочкам – будущим мамам и хранительницам домашнего очага – можно подарить пупса с соской в коляске, детскую кухню – пусть малышка учится заботиться, оберегать своего игрушечного малыша, детскую швейную машину – здесь все зависит от возраста ребенка и от того, чем он увлекается.

Каждому возрасту свой подарок

– Новогодний подарок в любом случае должен быть желанным и необычным, – говорит психолог молодежной общественной организации «Акуна Матата» Евгения Загвозкина. – Самый лучший подарок – тот, о котором мечтает ваш ребенок. Пусть он напишет об этом в письме Деду Морозу, может быть, расскажет вам сам, а совсем маленькие детки смогут нарисовать то, что они хотят получить. Новогодний подарок должен состоять из двух частей: желаемая (то, чего ждет ребенок) и дополнительная (сладости, брелки, мелкие сувениры). У вашего чада должно возникнуть ощущение, что всего много, и это все – для него. Ведь это же самый волшебный праздник!

По словам психолога, подарки нужно выбирать соответственно возрасту ребенка. Внимание крохи в возрасте от 1 до 3 лет очень неустойчиво, и даже самая необычная игрушка неспособна заинтересовать его надолго, поэтому малышу можно подарить одну яркую игрушку, например, каталку в виде утки, которая будет крякать и пускать мыльные пузыри. Или кораблик для игры в ванной. Пусть малыш изучает игрушку, ходит с ней по дому и даже толкает в рот. Важно, чтоб она была сделана из качественного материала.

Ребенка от 3 до 4 лет интересуют игрушки поинтереснее. Учитывайте темперамент ребенка: подвижным детям и игрушку выбирайте под стать. Например, веселый мячик, издающий забавные звуки. Или (если позволят средства и жилплощадь) спортивный уголок. Ну а большой надувной бассейн, трехколесный велосипед или машина, в которой можно разъезжать по квартире, — это прекрасные подарки для любого, даже самого тихого ребенка.

С 5 до 8 лет ребенка можно уже спрашивать о том, чего он хочет, а также обращать внимание на его увлечения. Можно подарить бижутерию, набор врача, детскую косметику (например, «Маленькая фея»), набор для рисования, лепки, мячи, лыжи, коньки, детские энциклопедии, конструкторы. В этом возрасте ребенок осваивает мир, и очень важно помочь ему в этом.

Детям от 8 и старше психолог советует подарки еще более оригинальные и интересные: mp3-плеер, подписка на любимый журнал, красивая флэшка, компьютерная мышка, сувениры, батут, скейт, готовые анкеты для девочек в форме иллюстрированной книги, абонемент в бассейн, школу танцев, спортзал, сертификат на определенную сумму в детский магазин (если нет такой услуги в магазинах, можно составить его самим, подкрепить печатью, договориться с продавцом, и пусть ваш ребенок придет и выберет, что ему нужно). И не забывайте: подарок должен быть полезным и нужным!

Подарки, которые навредят

А есть подарки, которые психолог дарить не советует. В число «вредных» подарков попала знаменитая кукла Барби.

– Эта игрушка искажает понимание красоты в глазах девочки, – утверждает Евгения Загвозкина. – Ребенок думает, что красота – это длинные ноги, большие глаза, светлые волосы и тонкая талия. А ведь это не так. В кукле Барби один холодный шик. Вспомните советские куклы – они создают образ матери, даже их наряды отличаются простотой, в отличие от нескромных платьев Барби. Не советую дарить и одежду.

По словам психолога, вещи для подавляющего большинства детей не являются ценностью. Часто родители любят дарить штаны (кофту, куртку) на два-три размера больше, приговаривая: «Это тебе на вырост». А ребенку подарок нужен «здесь и сейчас».

– Не дарите школьные принадлежности – они будут напоминать ребенку о буднях в праздничные дни. Не стоит вручать чаду деньги, ведь неизвестно, на что они будут потрачены, – порекомендовала Евгения. – Опасным подарком является компьютер. Ведь у ребенка может сложиться впечатление, что теперь на каждый Новый год и день рождения он будет получать дорогой подарок, а подарки в разы дешевле перестанут его радовать. Также психолог отметила, что компьютер, планшет, телефон и другие дорогие вещи лучше покупать не в качестве подарка, а по мере надобности. Кроме этого, не стоит дарить западные мультфильмы, ведь большинство современных западных конвейерных мультфильмов опасны для психики ребенка. Они легко привлекают внимание, но не учат ребенка думать, переживать, делать выбор. Отечественные мультики, возможно, не могут похвастаться сочными цветами и колоритными персонажами, зато они намного детальнее. И каждый герой обладает собственной индивидуальностью, а сюжеты учат отличать добро от зла, хорошее от плохого, развивают внимание, заставляют думать и сопереживать. Кроме того, в наших мультфильмах звучит правильный русский язык и хорошая музыка, что тоже немаловажно для правильного развития детей.