Решения по строительству ряда мостов, компенсации транспортных затрат до Улан-Удэ для участников значимых мероприятий и несколько других приняты 9 ноября на совещании по исполнению наказов избирателей северных районов республики, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Вячеслав Наговицын на встречах с министрами и главами районов в режиме видеоконференции последовательно рассматривает наказы жителей всех районов республики. Уже рассмотрены наказы, которые высказывали жители Северобайкальска, Северо-Байкальского и Муйского районов.

В частности, приняты к исполнению наказы построить и реконструировать семь мостов автодороги Нижнеангарк-Кичера-Новый Уоян. Глава республики поручил уточнить, какие мосты необходимы в приоритетном порядке.

Жители Северо-Байкальского района просили финансирование на ремонт котельных и тепловых сетей. На совещании отмечено, что вопрос уже решается, кроме того, глава республики поручил министерству экономики включить финансирование в целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на 2014-2018 годы.

Что касается спортивных залов в школах поселений п.Кичера и с.Байкальское, было решено включить их строительство в республиканскую программу. Тем более, что в 2014 году будет отмечаться юбилей БАМа.

Назревшей проблемой назвал Вячеслав Наговицын просьбу избирателей компенсировать затраты на проезд спортсменов республики из северных отдаленных районов для участия в «Сельских играх». Он дал поручение республиканскому агентству по физкультуре и спорту– предусмотреть такие расходы для Муйского, Северобайкальского, Баунтовского районов и Северобайкальска с марта 2013 года.

Глава республики также поручил исполнить наказ - включить в республиканский план спортивных мероприятий открытое первенство по каратэ (киокусинкай) на территории Северо-Байкальского района.

Жители Муйского района попросили ходатайствовать перед федеральными органами власти об увеличении финансирования по выезду из районов Крайнего Севера. Глава республики поддержал эту просьбу. Кроме того, Вячеслав Наговицын предложил привлечь депутатов Госдумы и сенаторов от Бурятии к подготовке поправок в федеральный закон в части выделения компенсации молодым медикам, приехавшим в поселки городского типа в отдаленных северных районах. Пока вопрос решается на федеральном уровне, Вячеслав Наговицын планирует провести работу по снятию с ряда поселков статуса «ородского типа», сказал он.

По наказу о строительстве дороги Улан-Макит - Янчукан минстрой сообщил, что дорогу передали в республиканскую собственность, и теперь будет проводится обследование ее состояния.

Затем планируется поэтапный ремонт, начиная с самых тяжелых участков. Глава республики поручил подготовить график ремонтно-восстановительных работ до 2018 года.

Северобайкальцы наказывали завершить строительство здания МВД. Там уже запланированы по 50 миллионов рублей на 2013-2014 годы.

- Этот вопрос окончательно будет решен в 2015 году, - сказал Глава Бурятии.

Что касается наказа «внести в перечень на переселение из ветхого и аварийного жилья жителей балков, вагончиков и коттеджей», тех домов, которые строили самовольно несколько десятилетий назад, Вячеслав Наговицын поручил в ближайшее время рассмотреть вопрос поподробнее.

Также дополнительного рассмотрения требует наказ о строительстве нового детсада. Министерство образования должно внести предложения, возможно ли решить проблему дефицита мест в детсадах с помощью создания групп дневного пребывания и т.д.

В 2013 году по наказам избирателей будет открыт пробный водный маршрут Северобайкальск – Баргузин, сообщил минстрой. Будет организован рейс судна на подводных крыльях.

Что касается наказа о предоставлении жилья для молодых специалистов, то минобрнауки сообщил, что такая республиканская программа действует, и необходимо выяснить, почему она не работает в районе. Муниципалитет также может организовать работу в Северобайкальске представителя Ипотечной корпорации.

Кроме того, Глава республики дал задание – разработать порядок, по которому бюджетник может получить субсидию на улучшение жилищных условий, в зависимости от стажа работы и состава семьи.

- Проработать вопрос введения законодательной нормы поддержки государства. Срок - 2013 год, - сказал Вячеслав Наговицын.

В ответ на наказ о ремонте дороги «Поселок Заречный – ул. Восстановителей» муниципалитет доложил, что грейдерование улиц проводилось и будет регулярно проводиться, но асфальтирование пока не предусмотрено.

Принято решение построить новую школу в пос. Заречный г. Северобайкальск. Проект включен в план на 2014-2015 годы, но муниципалитет должен подготовить проектную документацию, отмечено на совещании.

Также решено строить крытый хоккейный корт в Северобайкальске.

Одним из наказов жителей Северобайкальска стало благоустройство парка как главного места отдыха горожан. Разработан план выполнения этого наказа. В бюджете предусмотрено около 2 млн рублей на поэтапное строительство. Там будет проложена лыжня. «Срок исполнения – 2013-2015 год с равномерным финансированием» - сказал В.Наговицын.

Цикл совещаний по выполнению наказов будет завершен в декабре, последним станет обсуждение наказов жителей Улан-Удэ.