Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в едином государственном экзамене по гуманитарным предметам может появиться устная часть, пишет «Рамблер», со ссылкой на BFM. По словам Ливанова, технология проведения ЕГЭ продолжит совершенствоваться.

Также министр добавил, что ЕГЭ по информатике в скором времени будет проводиться на компьютере, после чего такой принцип будет введен и для других предметов. По его словам это актуально и повысит доступность участия в ЕГЭ для детей с ограниченными возможностями.

Для повышения доверия к результатам ЕГЭ и прозрачности проведения экзамена будет расширяться система общественного наблюдения. Ливанов напомнил, что в 2012 году в ней участвовали около 35 тысяч граждан, прежде всего родители учеников.

Министр также коснулся темы взяточничества и плагиата в российских вузах. Он отметил, что они снижают уровень высшего образования, и вузы, в которых есть подобные нарушения, необходимо «убрать с рынка».

- Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах, — отметил глава Минобрнауки.

Ливанов напомнил, что министерство проводит мониторинг деятельности неэффективно работающих государственных вузов и их филиалов.

На прошлой неделе Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. По итогам мониторинга, у 136 вузов из 541 и 450 филиалов из 994 были выявлены признаки неэффективности.