Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как мы сообщали ранее, компания «Владивосток Авиа», не пустила на борт 18-летнюю Марину Барлукову из Улан-Удэ. Девушка была больна раком и в Москве ей ампутировали ногу, однако улететь домой она не смогла.

Представители «Владивосток Авиа» потребовали от ее родителей медицинские документы, подтверждающие, что их дочь не умрет во время полета. Но папа девушки не смог представить выписку из больницы и справку, в итоге им отказали в перелете и потребовали с тяжелобольной девушки штраф в размере 200 евро.

Еще один случай произошел в начале октября, когда инвалиды-колясочники не смогли попасть на борт самолета AirBerlin в Домодедово. Отметим, что авиакомпания была предупреждена о количестве пассажиров с ограниченными возможностями заранее и дала согласие на перевозку. Но в последний момент командир воздушного судна не пустил на борт шестерых человек, а в качестве альтернативы AirBerlin предлагала отправить оставшихся другими рейсами, но последних такая перспектива не устроила.

И уже после ряда таких громких скандалов общество защиты прав потребителей вступилось за инвалилидов.

Однако, Верховный суд России признал за авиакомпаниями право не перевозить пассажиров в инвалидных колясках, пишет «Коммерсант».

Верховный суд вынес в среду решение по жалобе общества защиты прав потребителей, требовавшего пересмотреть норму, по которой авиакомпания может отказать в полете инвалидам-колясочникам. Суд решил, что при отсутствии на борту необходимых условий авиакомпания вправе отказать пассажиру в инвалидном кресле или лежачим больным в перевозке.

Таким образом жалоба общества защиты прав потребителей была отклонена.