Столица Бурятии станет центром проведения расширенного заседания совета ассоциации сибирских и дальневосточных городов, сообщет пресс-служба городской администрации. В заседании АСДГ примут участие мэры из 22 городов Сибири и Дальнего Востока. Некоторые из них посетят республику впервые. Кроме работы на заседании, обмена опытом, гостей ждет и экскурсия – обзорная по городу Улан-Удэ, посещение Иволгинского дацана и поездка на Байкал.

Встреча такого высокого уровня и с участием такого количества руководителей городов России состоится в Улан-Удэ впервые. Прибудут гости 22 ноября, но непосредственная работа начнется 23 ноября.

Откроет расширенное заседание президент АСДГ мэр города Новосибирска Владимир Городецкий. С приветственным словом выступят глава республики Бурятия – председатель правительства республики Бурятия Вячеслав Наговицын и член совета АСДГ, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, руководитель аппарата комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев.

На заседании будут рассмотрены вопросы современной ситуации и перспективы развития местного самоуправления в России в поствыборный период. Об опыте организации муниципального управления в городе Улан-Удэ расскажет глава столицы Бурятии Геннадий Айдаев. На встрече будут затронуты сложные вопросы разграничения земель, переход здравоохранения на субъектовый уровень, предлагаемое изменение финансирования программы капитального ремонта.

СПРАВКА: Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

Ассоциация приобрела заслуженную репутацию благодаря системному инновационному подходу к информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления, организации обмена опытом в решении вопросов местного значения, работе по повышению квалификации муниципальных служащих. Членами Ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 12 миллионов человек.

Деятельность Ассоциации строится одновременно в нескольких направлениях: информационно-аналитическом, обмене опытом работы администраций городов, а также консультационном и методическом направлениях.