Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После прихода Сергея Шойгу в Министерство обороны, кроме обещаний перенести погоны на полевой форме с груди обратно на плечи, вернуть суворовцев на парад в честь Дня Победы и назначить заслуженных ветеранов на должности помощников командующих военными округами, никаких других конкретных обещаний дано публично не было, пишут «Ведомости».

Даже наиболее резонансные и спорные решения, принятые при Анатолии Сердюкове, — сокращение военных госпиталей, слияние с переездом академий ВВС и ПВО и выселение Военно-медицинской академии из центра Петербурга — не отменены, а приостановлены. Окончательное решение по этим вопросам будет, вероятно, принято в скором времени после проведения коллегии Минобороны и совещаний по профильным вопросам. И тем более не стоит ожидать от нового руководства министерства выполнения пожеланий некоторых депутатов и отставных военных вроде предложения увеличить срок срочной службы с года до полутора.

Тем не менее ряд важных, но, по сути, специальных вопросов, касающихся, например, оргштатной структуры соединений, укомплектованности войск, судьбы «Оборонсервиса», несомненно, будет решен Шойгу и его заместителями по-своему. Но военной контрреформы ожидать бессмысленно.

Воссоздание массовой мобилизационной армии советского образца — а именно для этого потребуется восстановить десятки закрытых военных училищ, сотни частей и тысячи военных городков, увеличить срок службы и т.д. — совершенно очевидно признано политическим руководством страны во главе с Владимиром Путиным нецелесообразным, и произошло это давно. Генералы, назначенные заместителями Шойгу, и в первую очередь начальник Генштаба Валерий Герасимов, имеют свою точку зрения, отличную от взглядов прежнего начальника Генштаба Николая Макарова. Эти отличия касаются структуры и функций Генштаба, главкоматов видов Вооруженных сил и других вопросов, но они не касаются главного — создания компактной армии из соединений постоянной готовности. Более того, Герасимов долгое время был заместителем Макарова и является соавтором многих его решений. Направления дальнейших преобразований если и будут от чего-то зависеть, то от возможностей бюджета, а не от пожеланий обиженных Сердюковым генералов избавиться от его наследства.