Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Россия отправила в Сирию около 240 тонн денег за 10 недель, с 9 июля по 15 сентября 2012 года, сообщает «Голос России». Из Внуково в аэропорт Дамаска было отправлено восемь Ил-76 сирийских ВВС, каждый из которых перевозил 30 тонн банкнот, номинал и валюта которых не уточняются.

Информацию о том, что самолеты достигли пункта назначения, подтверждают фото любителей авиации, записи переговоров пилотов и диспетчеров, а также данные систем отслеживания полетов. Каждый Ил-76, в документах которого в графе «груз» значились банкноты, летел не по прямой через Турцию, как гражданские самолеты, а окольным путем через Ирак, Иран и Азербайджан, передает Lenta.ru.

Сирия испытывает дефицит наличности из-за гражданской войны, которая продолжается с весны 2011 года; борьбу ведут правительственные войска и противники режима Башара Асада. Европейские государства и США наложили санкции на Дамаск за жестокое подавление акций протеста оппозиционеров. В связи с нефтяным эмбарго ЕС Сирия резко снизила экспорт нефти, который служит основным источником валютной выручки в стране.

Ранее СМИ сообщали, что Дамаск печатает деньги в России. В конце ноября глава российского Гознака Аркадий Ткачук подтвердил, что в 2012 году предприятие производило деньги для Сирии. Предыдущий производитель – «дочка» австрийского Центробанка Oesterreichische Banknoten-und Sicherheitsdruck – отказался печатать сирийские фунты на фоне обострения отношений между ЕС и арабской страной.

СПРАВКА: В Сирии уже полтора года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.