Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В музее истории Бурятии состоялась презентация новых работ художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Среди всех работ презентовали микрокнигу со стихами известного бурятского поэта Дондока Аюшеевича Улзытуева «ЗАХЯА», на одном квадратном милиметре этого чуда, помещено 19 листов и портрет поэта.

Кроме того, на презентации Анатолий представит самые маленькие гербы Улан-Удэ и Бурятии, выполненные на кедровых орешках. Изображения гербов художник передал в дар Национальному музею республики, а вот книгу со стихами Дондока Улзытуева забрал с собой. Она теперь неотъемлемая часть его личной коллекции и будет красоваться на выставках в разных уголках мира.

Для выполнения работы микроминиатюристу требуется около 50 специальных инструментов, изготовленных им самим, а эти инструменты в свою очередь художник также самостоятельно изготавливает.

Удивили посетителей и другие работы художника. Колье и серьги для бабочки, караван верблюдов в ушке иголки и книга с рассказом А.П. Чехова «Хамелеон», занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире. Мастер также создал объемную скульптуру богини Тары.

Анатолий Коненко первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. Им разработаны технологии по выполнению микроработ в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном деле, вышивке, вязанию.

Автор надеется, что микрокниги будут играть большую роль в пропаганде национальных культур и в укреплении дружбы народов мира.