Ровно пять лет назад, 2 декабря 2007 года, на свободных выборах мэра Улан-Удэ Геннадий Айдаев был избран на свой третий подряд мэрский срок. Сегодня его полномочия всенародно избранного мэра истекают, и власть в городе в ближайшее время перейдет в руки председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов. По действующему Уставу Улан-Удэ последний будет исполнять функции и главы представительного органа, и мэра. Какова ситуация в Улан-Удэ накануне смены власти?

Кто лидер в тандеме

Все идет к тому, что смена власти в столице Бурятии произойдет по бесконфликтному варианту, предложенному сторонам главой республики Вячеславом Наговицыным. По этому варианту конфигурация власти в Улан-Удэ должна сложиться в результате простой смены лидера в «тандеме». То есть, если раньше на переднем сиденье в тандеме сидел мэр-глава администрации Геннадий Айдаев, а Александр Голков просто «педалировал на заднем сиденье», то сейчас ожидается, что за руль сядет мэр-председатель горсовета Голков, а глава администрации (сити-менеджер) Айдаев будет играть «статиста».

Если не случится ничего экстраординарного, то технологически это, скорее всего, произойдет следующим образом. 10 декабря 2012 года, по истечении ровно пяти лет после официального вступления в должность мэра, Геннадий Айдаев передаст свои мэрские полномочия председателю Улан-Удэнского Совдепа. Однако для того, чтобы приобрести полную легитимность, Александру Голкову необходимо будет пройти процедуру выборов мэра из числа депутатов на одной из ближайший сессий горсовета. Поскольку сессии горсовета, как правило, проходят по четвергам, то есть три возможных даты выборов мэра – 13-го, 20-го или 27 декабря.

По информации главы Бурятии Вячеслава Наговицына, кроме Голкова, собирались выдвигаться на мэра еще четверо его коллег из горсовета, однако персоналии «гулва» еще не озвучивал. В любом случае позиция Александра Голкова в самом горсовете на сегодняшний день наиболее выигрышная, и в том, что именно он станет мэром, совмещающим свою должность с должностью председателя этого представительного органа, сомневаться почти не приходится.

«Вся власть Советам!»

Теперь об Айдаеве. После 10 декабря Геннадий Архипович несколько дней, а может быть, пару недель будет оставаться просто одним из участников конкурса на пост главы администрации Улан-Удэ, или сити-менеджера. На минувшей неделе, 27 ноября, Айдаев уже подал на конкурс свои документы и в самом общем виде представил широкой публике свою «конкурсную программу». Известно, что конкуренцию Айдаеву составили еще двое претендентов. 18 декабря конкурсная комиссия из девяти членов во главе с Голковым (!) из этих трех конкурсантов определит тех двух кандидатов, из которых депутаты горсовета опять же на своей сессии и выберут сити-менеджера.

Номинального конкурента господину Айдаеву выберут из двух довольно известных в городе личностей – руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Евгения Пронькинова (кандидатура от мэрии) и городского депутата-коммуниста, и.о. директора ФГУП «Бурятгеоцентр» Жаргала Цыбикова (кандидатура от горсовета).

Напомним, что конкурсная комиссия полностью укомплектована. Большинство в ней составляют пятеро городских депутатов – Александр Голков, Валерий Амагыров, Геннадий Доржиев, Александр Иринчеев и Александр Сухоруков. Также в состав комиссии вошли избранный на сессии горсовета бывший мэр (председатель горисполкома) Владимир Агалов, представитель администрации главы республики Станислав Тэлин и два депутата Народного Хурала РБ – Андреян Зыбынов и Федор Трифонов. Депутат Трифонов попал в эту компанию после того, как его коллеги по республиканскому парламенту «прокатили» предложенную Вячеславом Наговицыным явно антиайдаевскую кандидатуру председателя хуральского комитета по госустройству и местному самоуправлению Анны Скосырской.

Во временном отношении есть две возможные даты выборов сити-менеджера – 20 либо 27 декабря.

Таким образом, не исключено, что Александр Голков будет избран на пост мэра на ближайшей сессии 13 декабря, а через неделю, 20 декабря, он будет в качестве легитимного мэра модерировать выборы Айдаева сити-менеджером. Впрочем, интуиция подсказывает, что и выборы мэра, и выборы сити-менеджера состоятся в один день – 20 декабря, как раз накануне дня зимнего солнцестояния. Единственной неожиданностью во всем этом процессе может быть лишь назначенный на 21 декабря «конец света» по календарю древнего народа майя.

Не хочется уезжать

Немного о властных исканиях Геннадия Айдаева. В эти дни разворачивается некое подобие предвыборной кампании с его участием, в которой он представил свое видение того, как сделать из Улан-Удэ «город, откуда не захочется уезжать». Причем не только самому Айдаеву, но и всем остальным его жителям, особенно молодым.

Согласно планам пока еще действующего мэра, а в близком будущем сити-менеджера, к 2016 году, когда Улан-Удэ будет отмечать свой 350-летний юбилей, здесь должны быть построены ледовая арена, лукодром, несколько бассейнов, центр экстремальных видов спорта. В сфере экономики «крючком» программы Айдаева служит модный для прожектеров «технопарк для внедрения инновационных технологий», а в области развития городской инфраструктуры – новая система теплоснабжения и новая транспортная сеть в городе, которая должна возникнуть со строительством большего количества второстепенных дорог!

– Прошу читателей отнестись к представленной программе критично. Свои замечания и предложения можно направлять в городскую администрацию. Гарантирую, что все ваши рекомендации будут прочитаны мною лично и будут учитываться при разработке муниципальных программ, – пишет Геннадий Айдаев в своем «программном» обращении к горожанам.

Просьба Геннадия Айдаева отнестись к его программе критично уже нашла оклик у улан-удэнцев. Первый вопрос, который возникает: как же эти масштабные и долговременные проекты Айдаева согласуются с его не менее широко объявленным ранее намерением начать в сентябре 2013 года парламентскую карьеру и даже, возможно, в будущем возглавить Народный Хурал Бурятии?

Почетная отставка или борьба

Напомним, что предыдущий мэр Улан-Удэ Александр Лубсанов уже прошел тот же путь к спокойной, обеспеченной отставке, когда спикерское кресло было лишь этапом к почетному уходу с политической сцены. Без идущих по следу «стаи борзых» из правоохранительных органов и громкого скандального шлейфа. Скорее всего, именно эта перспектива была предложена Геннадию Айдаеву, и пока он ею удовлетворен. Или делает вид, что удовлетворен.

Тем не менее возможность остаться мэром у Геннадия Айдаева есть и вполне реальная. Это может случиться, если, например, Устав города Улан-Удэ будет признан в суде незаконным, и тогда вся нынешняя конструкция муниципальной власти с мэром-председателем горсовета и наемным сити-менеджером будет обрушена. По следующим основаниям.

В соответствии с федеральным законодательством выборы мэра Улан-Удэ могут производиться как всенародным голосованием, так и узким кругом лиц – депутатами горсовета. Но то, как должны проводиться эти выборы, определяет закон Республики Бурятия. Этот закон однозначно говорит о том, что главы муниципальных образований на территории всей республики избираются только всем населением муниципального образования. То есть выборы мэра депутатами республиканским законом вообще не предусмотрены! Следовательно, принятый в спешке новый Устав Улан-Удэ может быть признан незаконным, поскольку явно противоречит федеральному и республиканскому законодательству.

Таким образом, у Геннадия Айдаева остается теоретическая возможность остаться в кресле мэра до новых выборов, а затем вновь участвовать в них в качестве кандидата. Кроме того, вновь попасть в кресло мэра Айдаев сможет, если не пойдет в Хурал и будет участвовать в мэрских выборах с поста сити-менеджера.

Пока же власть в Улан-Удэ последовательно переходит к «советскому» лидеру Александру Голкову, который пока рассматривается как главный претендент на пост мэра от партии власти.