Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Казахстане продолжают обсуждать вопрос о том, чтобы установить юрисдикцию над городом Байконур, который арендован российской стороной, пишет «РБК». Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что Москва и Астана уже прорабатывают вопрос поэтапного перехода космодрома в руки республики. По его словам, точные даты, когда произойдет передача и отход от аренды, пока неизвестны.

- Сегодня глава государства поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур <…> То есть мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно, — заявил Талгат Мусабаев, отвечая на вопросы депутатов мажилиса на «правительственном часе» в парламенте, передает Tengrinews.kz.

Конкретные даты перехода космодрома под юрисдикцию Казахстана не названы. Пока сроки определить невозможно, отметил г-н Мусабаев.

- Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год — не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки, — отметил он.

Заниматься вопросами Байконура будет специально созданная для этого межправительственная комиссия.

- Я настоял и сегодня принято решение правительств обоих государств, и правильное решение, создать межправительственную комиссию по комплексу Байконур, которую должен возглавить заместитель премьер-министра <…> С нашей стороны утвержден Келимбетов, с российской – Шувалов, — отметил г-н Мусабаев.

Создание такой комиссии было предусмотрено ранее договором аренды, однако с 1997 года ее функции были переданы подкомиссии.

Город Байконур вместе с космодромом Байконур входит в единый комплекс. По условиям договора, он арендован Россией на период до 2050 года. Байконур имеет статус, аналогичный городу федерального значения, но не входит в состав России. Договор также предусматривает совместное создание ракетно-космического комплекса «Байтерек» с одновременным сокращением пусков ракет, имеющих токсичный компонент топлива гептил. Из федерального бюджета России в бюджет Байконура ежегодно поступает более 1 млрд руб.

В Москве уже заявляли о том, что после 2050 года Россия покинет Байконур и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска в Амурской области. Ее строительство началось в этом году.