Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По мнению Владимира Путина, коррупционные дела надо расследовать жестко и последовательно, но без лишней спешки, пишет Lenta.

- Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год, – подчеркнул президент.

Путин добавил, что правоохранительным органам надо действовать строго в рамках закона даже несмотря на особую сложность, которую представляют для следователей и дознавателей дела коррупционного характера. Главной составляющей противостояния коррупции президент считает не «посадки», которые, впрочем, тоже необходимы, но «неотвратимость наказания».

По словам главы государства, меры, которые сейчас принимают власти – «это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции». При этом, как заявил Путин, борьба с коррупцией должна вестись не только в высших эшелонах власти, но и «на улицах, где, порой, лица соответствующих структур вымогают деньги, в социальных сферах, где также идет вымогательство».

Тема борьбы с коррупцией была поднята в свете ряда последних громких дел, в частности дела о хищениях государственного имущества в подконтрольной министерству обороны корпорации «Оборонсервис». После начала этого скандала в начале ноября был снят с должности глава Минобороны Анатолий Сердюков, которого сменил бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу.

На встрече с доверенными лицами 10 декабря, Путин затронул широкий круг тем. В частности, он призвал своих доверенных лиц вступать в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Институт доверенных лиц возник во время президентской избирательной кампании Путина, всего этот статус получили более пятисот человек, в том числе деятели культуры и спортсмены. Глава государства призвал их «сохранить этот большой коллектив» и «пару раз в году» собираться для обсуждения успехов и неудач государства.

По завершении встречи президент заявил, что поднятые на ней темы он планирует затронуть в своем послании к Федеральному собранию, которое назначено на 12 декабря. Ранее в СМИ публиковались предположения о том, что выступление в парламенте ознаменует «смену имиджа» главы государства, и кампанию по борьбе с коррупцией рассматривали как составляющую этой трансформации.