Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мистические и опасные. Почитаемые и полезные. Они всегда были рядом с человеком и как живые существа и как вечные символы в его сознании. Основная реакция человека на их появление – страх – заложена генетически еще с тех времен, когда приматы часто становились их жертвами. Тот же страх привел во многих культурах к почитанию змеи и превращению ее в тотем. А в европейской культуре она стала символом коварства, обмана, соблазна – посланницей Сатаны, выраженной в библейском сказании о грехопадении. В 2013 году по Восточному календарю она становится «хозяйкой» этого года. Она – это черная Водяная Змея.

Змеи в мировой культуре

По одной из легенд, Будда погрузился в медитацию под палящим солнцем. В это время недалеко в пещере жила кобра. Волны медитации коснулись ее, она выползла из своего жилища и, приблизившись к Гаутаме, раскрыла над ним свой капюшон, защитив его от палящих лучей полуденного солнца. В Индии, стране святых и йогов, культ священной змеи существует извечно. Наги-змеи почитались в храмах, богиня Кали появлялась в обрамлении из змей, а заклинатели змей передавали секреты своего ремесла из поколения в поколение. Так, одним из рискованных номеров заклинательниц является поцелуй с коброй.

Один раз в году - в сентябре - на девять дней в штате Пенджаб змея становится предметом поклонения людей всех каст и вероисповеданий. Члены племени Змеи лепят из теста изображения этих пресмыкающихся, раскрашивают их черной и красной краской и ставят на корзину для веяния зерна. По окончании обряда змею из теста погребают, ставят могильный камень. Женщины племени в течение 9-ти дней приносят к этой могиле миски с творогом, после чего раздают остатки творога детям. Люди этого племени уверены - змеи их не укусят или их укусы не причинят им вреда. Если им попадется мертвая змея, они обряжают ее и предают погребению.

Культ змеи существовал практически у всех народов. О существовании гигантских змей где-то на краю Ойкумены было известно еще в античную пору. Войска римского полководца Регула во время похода в Африку будто бы повстречали огромного змея длиной 40 метров, убившего немало солдат. Большая змея защищала один афинский город и получала ежемесячно медовые пироги. Гений-хранитель одной римской местности также являлся в образе змеи. Символом бога-целителя Асклепия служит змея, а сам бог проявляет себя в образе громадных ручных змей в посвященных ему храмах. Почитание змей и обычай кормить домашних змей существовал некогда у древних пруссов.

Змеи занимали видное место в религиях мира как символы высоких божеств. Кецалькоатль - бог ацтеков - изображен в Храме Солнца со священной змеей. Индейцы натчезы поклонялись гремучей змее. Змеи до сих пор служат предметом поклонения у чернокожих Невольничьего Берега. Наконец, финикийская змея со своим хвостом во рту, символ мира и небесного бога Тааута, в своем первоначальном значении представляла, вероятно, мифическую мировую змею, подобно скандинавскому змею Мадгарду, и только в позднейших веках превратилась в эмблему вечности.

Если в культурах Азии и Африки страх перед змеями сочетался с их почитанием, то в европейском сознании утвердилось иное отношение к этим рептилиям. В христианстве Змея один из главных «персонажей» человеческой драмы – виновница его грехопадения. Бог проклял змею и навеки осудил ее ползать на своем чреве, глотать прах земной и враждовать со всем родом человеческим. Но в то же время змей сам вкусил от древа жизни и обрел бессмертие, отняв его обманом у человека. Поэтому змея ежегодно сбрасывает кожу и снова остается молодой, а человек нет. Практически у всех народов бытуют легенды о бессмертии змеи, сбрасывающей кожу и остающейся вечно молодой.

Не подходи - укушу

Змеи являются самой молодой группой рептилий. Они развились в конце Юрского периода из вараноподобных ящериц. В настоящее время змеи подразделяются на две большие группы: гигантских змей, которые значительно древнее и известны уже с мелового периода, и ужей с гадюками, которые появились в третичном периоде. Родственниками современных гигантских змей являются древние гигантские змеи, один из видов которых имел 565 позвонков.

«Матерь вод», «Дух Амазонки» - анаконда. Индейцы не называют ее по имени - так велик страх перед ней. Племя тарума считает анаконду своей прародительницей. Легенд про эту гигантскую змею бесчисленное множество. Впрочем, как и фантастических вымыслов. Британский полковник Перси Фоссет утверждал, что он убил 19-метровую анаконду, но она вновь ожила и ушла в воду. Возможно, так оно и было – из-за низкого уровня нервной организации змея не «понимает», что ее убили. Но уйдя на дно, она, тем не менее, становится пищей для рыб и крокодилов. Сама же анаконда может съесть двухметровых кайманов. В ее меню также входят олени, водосвинки. Человек же, атакованный 5-6-метровой змеей, без посторонней помощи не освободится. «Анай–колра» - «убийца слонов» - так называют тамилы гигантскую змею, которая может задушить слона.

Питоны и удавы не так опасны, но и они внушают страх и уважение. Пока известна только одна самая крупная змея – сетчатый питон длиной в 12 метров, который живет в зоопарке Японии. Питоны – искусные охотники. Они могут часами лежать, свернувшись, и напоминать пень, но при виде добычи моментально атаковать ее. Прожорливость их известна. Из желудков питона извлекали взрослого леопарда, рога оленей, иглы дикобразов. Но они могут и подолгу голодать. Один питон в зоопарке «объявил» голодовку на три года и потерял лишь половину своего веса. Питоны достаточно опасны и для человека. На острове Салебату были зафиксированы случаи пожирания питонами детей, но причина крылась и в том, что здесь существовал обычай приносить им в жертву немощных стариков. Но и сами питоны становятся добычей выдр, кабанов, грифов, если те атакуют стаей. Во Вьетнаме 3-метровый темный питон на неделю обеспечивает всю семью мясом, напоминающим по вкусу телятину. В Западной Африке питон у многих племен является тотемом и, как говорят жрецы, он посещает только что родившегося ребенка 8 дней и охраняет его от злых духов. Во многих селениях Южной Америки жители держат ручных удавов, которые истребляют крыс и служат своеобразным украшением дома, свисая с балок и потолков.

Африка, Азия, Северная и Южная Америка, Австралия – места обитания самых ядовитых и опасных змей. Своей свирепостью славится африканская черная мамба, яд которой способен убить слона. Когда мамба несется в атаку со скоростью 35 км в час, видно только облачко пыли. Только недавно было найдено противоядие против австралийского тайпана, самой ядовитой змеи в мире, от укуса которой погибло множество змееловов и аборигенов. Гроза прерий и пустынь Северной Америки гремучая змея является тотемом североамериканских индейцев. Так название племени «сиу» всего лишь последний слог полного названия этих индейцев «надовелссиу» - гремучая змея. Индейцы хопи раз в год устраивают «змеиный праздник», на котором полуобнаженные жрецы танцуют с гремучими змеями в руках. Услышав зловещее шуршание колец гремучей змеи, индейцы чероки старались незаметно уйти, поскольку считали их вождями змеиных племен. Они считали, что змеи могут мстить и забирать родственников тех, кто убил гремучую змею. В то же время одним из завораживающих зрелищ считается брачный танец гремучих змей, на который можно смотреть часами.

Но это грозное создание панически боится лишь одного существа – красивой, изящной, смирной, некусачей змеи лалигропемтис. Увидев эту «королеву змей», гремучая старается быстрее уползти или пытается принять позу «покорности». И если «королева» обвивается вокруг шеи гремучки, то душит ее в своих беспощадных объятиях. И чем яростнее сопротивление жертвы, тем неумолимее хватка. От яда гремучки у этой змеи стойкий иммунитет.

Змеи Евразии

Вернемся из южных стран к северным широтам. Суровый климат не совсем благоприятен для многих опасных пресмыкающихся, но на территории бывших союзных республик обитают не менее грозные змеи – кобра, гюрза, эфа.

Кобра, несмотря на свой устрашающий капюшон и выпады, не самая ядовитая из этой «тройки». Хотя если черношейная кобра попадет в глаза жертвы на расстоянии 4-х метров своим ядовитым плевком, опасность ослепнуть очень высока. Знаменитый охотник Хантер рассказывает о случае, когда одному из проводников-пигмеев кобра плюнула в глаза, другие повалили его на землю и быстро помочились ему в глаза, тем спасли пострадавшего. Как известно, египетская царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, дав укусить себя кобре. Вероятнее всего, она знала, что смерть от яда кобры наименее мучительна, приходит быстро и не обезображивает тело. Но это грозное создание может быть очень нежным – во время брачных ухаживаний самец кобры целует трепещущим язычком капюшон самки.

В самом слове «гюрза» как бы таится скрытая и молниеносная угроза. В сущности, так оно и есть. Мгновенная реакция, сильнейший яд и появление в самых неожиданных местах делают ее одной из самых опасных змей. Недаром ее латинское название vipera lebetina – гадюка гробовая. Она выглядит мощнее кобры и может достигать 2-х метров в длину, часто живет в заброшенных чабанских жилищах, развалинах, на кладбищах. Найти жертву помогают не столько глаза, сколько язык. Зубы спрятаны, как лезвия ножа, в складках, при ударе мгновенно выносятся вперед. Зубы полые, наподобие шприца, и ядовитые железы подают в них яд в доли секунды. Иногда гюрза, как бы сберегая яд, глотает жертву живьем, обычно мелких грызунов и птиц.

Глаза змей не имеют мышц радужной оболочки, век и мерцательных перепонок. И в этом секрет гипнотического немигающего взгляда, которым она как будто парализует жертву. За золотистые с узкой щелью поперек глаза, смотрящие недобро и немигающе, белый крест на голове, напоминающий птицу в полете, песочно-коричневое туловище Альфред Брэм называл эфу «заносчивой». Но эта «красотка» даже более стремительна и безжалостна, чем гюрза. Тем не менее она часто становится жертвой обыкновенной сороки, домового сыча, а также ос и муравьев.

Змеи в Бурятии

Забайкалье однозначно не изобилует пресмыкающимися, что, наверное, и должно нас радовать. В густых лесах, мшистых болотах можно встретить гадюку обыкновенную с характерной отметиной – черным зигзагом на спине, со знаком V на голове. Она избегает встреч с людьми и зимой погружается в спячку. В степной зоне водится степная гадюка, которая за сезон может уничтожить тысячи мелких грызунов, принося тем самым пользу.

Многие горячие источники Бурятии являются местами обитания змей, они считаются «хранителями» аршанов. Особенно много змей вокруг источников Кучигер, Алла, Хакусы, Хонгор-Уула и других полудиких курортов. Бытует поверье, что перед тем как уйти в спячку змеи выпускают свой яд в эти источники, отчего вода в них становится еще более целебной и сильной.

Змеи – наши вечные соседи по планете, они имеют такое же право на жизнь, как все другие живые существа. Но главным врагом для них стал человек, сам вторгающийся в их мир. Змея сама никогда не нападет на человека и только в ситуации реальной угрозы для нее пускает в ход свои ядовитые зубы. Фармакология, галантерея, экзотическая кухня, а то и просто страх поставили многие виды змей на грань исчезновения. И не настанет ли день, когда змея, символ бессмертия, мудрости, вечности и исцеления, останется всего лишь символом. Год Змеи хороший повод задуматься и об этом.