Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В настоящее время из 16-ти зарегистрированных в Бурятии региональных отделений политических партий представители лишь одной партии пока не получили права на участие в выборах, которые состоятся на территории Бурятии в 2013 году. Сегодня действует заявительная система, а старое требование сбора определенного количества подписей за участие той или иной партии в выборах отменено. Каковы стартовые позиции партий в новых, более свободных условиях?

Политическая картина «партийной» Бурятии сейчас выглядит следующим образом. Есть восемь так называемых партий-«старожилов», имеющих опыт участия в выборах. Это региональные отделения «Единой России» (дата регистрации – 2002 год, 15338 членов на 30 сентября 2012 года), КПРФ (2002, 2236 членов), «Справедливой России» (2003, 14372), «Яблоко» (2003, 502), ЛДПР (2004, 1 380), «Патриоты России» (2006, 1240) и «Правое дело» (2009, 693).

Из множества партий-«новичков», появившихся на политическом горизонте в связи с вынужденной либерализацией под влиянием протестных настроений российских граждан только в этом году, в республике появилось еще несколько партийных отделений. Среди них пока карликовые отделения семи партий, членами которых являются от 9-ти до 30-ти жителей «таежной, озерной, степной». Это зарегистрированные, в основном, летом этого года отделения партий: «Города России», «Партия свободных граждан», «Коммунисты России», «За женщин России», «Гражданская сила», «Российская партия пенсионеров», «Гражданская платформа».
Все эти 15 общероссийских партий имеют зарегистрированные региональные отделения не менее чем в половине субъектов Федерации, и по новому закону имеют право участвовать в федеральных, региональных и местных выборах. В том числе и на территории Бурятии.

Совсем недавно еще и партия «ЧЕСТНО» (Человек, Справедливость, Ответственность)» зарегистрировала в республике свое отделение, но пока еще не получила права на участия в выборах.

На 3 февраля 2013 года уже назначены выборы органов местного самоуправления в трех поселениях Курумканского района, в ближайшее время будут назначены выборы на 17 марта в двух поселениях Бичурского и двух поселениях Джидинского районов.

Главные же выборы на территории Бурятии, если не случится ничего сверхординарного, пройдут 8 сентября, в единый день голосования (второе воскресенье сентября). В этот день жители Бурятии выберут 66 депутатов Народного Хурала Бурятии, семь новых глав районов, 128 депутатов районных Советов в восьми муниципальных образованиях, а также 219 глав и 2348 депутатов органов МСУ в 256-ти поселениях республики.

Ожидается, что выборы в районные Советы пройдут пока по старой смешанной системе (8+7, 10+5), когда депутатов будут выбирать по партспискам и по одномандатным округам. Обсуждаемый сейчас переход на полностью мажоритарную систему, даже если и произойдет в течение ближайшего года, то явно не успеет быть законодательно оформленным в уставах муниципальных образований. Известно, что депутаты Государственной думы установили срок утверждения схемы одномандатных избирательных округов до 1 февраля. Ни одно муниципальное образование в Бурятии за оставшееся время не успеет провести процедуру изменения своего устава и схемы округов.

Как сообщили на рабочей встрече с представителями политических партий руководители Избирательной комиссии Бурятии, уже в ближайшие месяцы начнется формирование участковых избирательных комиссий по выборам 8 сентября 2013 года, в апреле будут сформированы окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Народного Хурала и районных Советов.

- Мы вправе ожидать и от политических «старожилов», и от вновь образованных партий активных действий при участии в выборах и призываем их активнее выдвигать своих кандидатов и представителей в избирательные комиссии, - сказал заместитель председателя Избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон.

Организаторам выборов предстоит сформировать составы 806 участковых избирательных комиссий (УИК). Всего в Бурятии 836 избирательных участков, на 30-ти из которых состав УИКов будет определен в закрытом режиме, руководством 21 закрытого лечебного учреждения (тубдиспансеров и т.п.), а также следственного изолятора и воинских частей.

- Сегодня у нас 15 зарегистрированных отделений политических партий имеют право участия в выборах, им не нужно, как раньше, собирать подписи избирателей для того, чтобы иметь возможность выдвигать своих кандидатов. В следующем году будут сначала довыборы в районах, затем выборы. И все партии имеют право работать с населением, право участия в выборах. Этим правом нужно только воспользоваться! – заявил «Новой Бурятии» председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.