Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Скорей всего, прав был экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, представляя в своих комментариях свершившийся акт своего свержения как «спектакль». Он, матерый политик, вероятно, поверил в какие-то обещания и заверения и не подготовился к явно мошеннической комбинации. Ведь сам глава республики до этого развел двух сцепившихся городских политиков, мол, один будет мэр, а другой – сити-менеджер.

Теперь никаких свидетельств какого-либо обмана нет – «депутаты решили», «я сам поражен». И то, что произошло – уже произошло. Айдаев удален из руководства столицы Бурятии довольно простым методом «перехвата управления». Теперь однозначно можно говорить, что Наговицын взял город, используя в качестве «троянского коня» председателя горсовета Александра Голкова, долгое время ходившего в учениках у мастера. И вот ученик превзошел мастера умением интриги, используя чужую силу.

Город это половина республики, это финансовые потоки, земли, объекты – бери не хочу. Теперь интересно – с какой скоростью пойдет передел власти и собственности.

Бурятия стала просто полем изощренного византийского коварства руководителей республики, которые росли от немного наивного «шахер-махер» «бухелерного» лизинга, до освоения мощных федеральных субвенций и строительства миллиардных объектов с немного странным освоением средств. Чем дальше, тем больше политическое и экономическое «кидалово» становится нормой для наивной маленькой республики. «А что это было?», – в очередной раз размышляет народ после очередного фокуса республиканской власти. А если так пойдет и дальше, то и чиновники, и обычные граждане скоро будут нервно пересчитывать пальцы после рукопожатий с высоким руководством, а также проверять на месте ли кошельки.

Но можно это воспринимать и как шахматы. Вячеслав Наговицын виртуозно расширяет свое влияние, отступая при прямой атаке и обходя с флангов, когда противник зазевается. Вот еще одну фигуру сняли с доски. И интересная закономерность – в шахматах всегда выигрывает одна сторона – или черные, или белые. На чьей стороне мы, жители Улан-Удэ, – на стороне выигравших или проигравших?

Однако, как говорится, победителей не судят. Пусть свежие силы вольются в политический процесс на этом уровне. Да здравствует ротация здоровых сил. Но тут можно и не согласиться с этим тезисом, ведь сегодня кинули одного, потом другого и так далее. И с каждой такой операцией нарастает и внутреннее напряжение в обществе и в элитных группах. Игра становится все серьезнее и опаснее.

Думается, теперь дело за Народным Хуралом республики, ну еще пара-тройка федеральных чиновников, которые, как говорится, как бельмо на глазу. И скоро в республике может появиться император. Но история учит, что на каждого Цезаря есть свой Брут. При этом история все время повторяется. Теперь случилась она и в Бурятии.