Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- Это твое заднее слово?

- Заднее не бывает!

(Эпиграф из к/ф «Кин-дза-дза», «Мосфильм», 1986 г., сценарий Р. Габриадзе, Г. Данелия)

Сенсация года. Геннадий Айдаев – самый богатый в Бурятии безработный. 20 декабря, возможно, был положен конец политической карьере бывшего мэра Улан-Удэ. В этот день на 53-й сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов народные избранники во главе с новым мэром-председателем горсовета Александром Голковым в ходе выборов сити-менеджера «прокатили» кандидатуру Айдаева. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поддержал дрогнувшего было «технического» кандидата Евгения Пронькинова, поздравив его с «победой».

Народу нравится!

Последняя в этом году сессия улан-удэнского горсовета 20 декабря шла спокойно, без всплесков эмоций ровно до момента объявления итогов выборов нового руководителя администрации города (сити-менеджера). По новому же уставу Улан-Удэ в этих выборах могли участвовать только 26 городских депутатов, второй раз за этот год собравшихся в своем полном составе. Как говорится, случай обязывал.

Председатель Счетной комиссии горсовета, депутат Сэсэг Шабакова волнующимся голосом зачитала результаты тайного голосования 26 депутатов. Один бюллетень оказался недействительным, за Геннадия Айдаева было отдано 11 голосов (!), за Евгения Пронькинова – 14 голосов (!).

Многие в зале не верили своим ушам, пока Сэсэг Шабакова не произнесла следующую фразу: «По результатам тайного голосования на должность руководителя администрации города Улан-Удэ назначен Пронькинов Евгений Николаевич»! И показала бюллетени: «Вот все 26 бюллетеней».
Повисла тяжелая пауза, которую прервал председательствующий на сессии мэр Александр Голков. Он объявил режим голосования по утверждению протокола счетной комиссии и решения сессии о назначении сити-менеджером Евгения Пронькинова. И через несколько десятков секунд после объявления результатов голосования закрыл сессию.

Тут к трибуне решительно двинулся Геннадий Айдаев, и Голков вежливо дал ему слово. В своем несколько сумбурном «заднем слове» Айдаев поблагодарил депутатов «за дружную совместную работу» и сказал, что ему с ними «будет что вспомнить».

- Закончится срок полномочий и у вас, - «обнадежил» депутатов бывший мэр. - Я доволен, что вот эти три срока вместе с вами отработал. Была дружная работа. Но что сделаешь?! Когда возраст подходит, когда надо давать дорогу молодым… Почему мы тогда с вами пошли на изменения в устав? Помните этот период? Мы долго сопротивлялись, но все-таки пошли на это. Я думаю, что время покажет, кто был прав, кто виноват, значит так… Ситуация будет непростая. 2013 год будет сложным во всех отношениях. Не только в финансовом плане. И Евгению Николаевичу (Пронькинову Е.Н. – С.Б.) я хочу пожелать хорошей работы! Спасибо.

Strangers in the Ку…

Не успели смолкнуть слова городского гимна «Улан-Удэ – моей Бурятии звездааа…», по ритуалу закрывавшие сессию, как отошедшие от шока журналисты бросились за комментариями к главным персонажам сего действа.

Однако ни сам Айдаев, ни Голков ничего прессе не сказали. Бывший мэр Геннадий Айдаев сразу же удалился в свой (?) кабинет на втором этаже мэрии. Туда же вслед за ним направились руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков и главный федеральный инспектор по Бурятии Александр Клочихин. Они о чем-то беседовали с Айдаевым за закрытыми дверями примерно на протяжении получаса. Комментариев прессе Петр Носков тоже никаких не дал.

Действующий мэр Александр Голков закрылся с несколькими депутатами в своем кабинете, расположенном прямо над кабинетом Айдаева этажом выше. Как и Айдаев, он от интервью отказался.

«Мама, мама, что я буду делать?»

Растерянный Евгений Пронькинов, только что назначенный на пост главы администрации, не знал куда податься, Дважды «уходил в отрыв» от толпы корреспондентов, осаждавших его «неуместными» вопросами. Последний раз журналисты настигли его в приемной в у Айдаева и его заместителя Игоря Зураева.

- Я думаю, что то, что делалось, будет продолжаться. Три срока Геннадий Архипович работал, созидательный труд был, горожане это видят. Украшать город надо, благоустраивать! Новшества? Там в программе у меня есть, сейчас не могу сказать, не готов, - попытался отмахнуться от журналистов не привыкший проявлять дар красноречия «хозяйственник» Евгений Пронькинов.

– Кто будет главой Октябрьского района? Я сейчас вообще ничего не могу сказать, вы понимаете?! Вы такие вопросы задаете! То, что произошло, для меня тоже было…(замялся) …несколько неожиданно, конечно! – признался журналистам Пронькинов, и ушел в очередной отрыв, скрывшись за дверью кабинета Зураева.

Что же будет с городом и с нами? Кто и с какой целью накидал голосов «техническому» кандидату Пронькинову? И за что так «кинули» Айдаева? С таким вопросами разошлись присутствовавшие на сессии чиновники и журналисты. В тишине коридоров мэрии повис тяжелый вопрос: был ли депутатский заговор и санкционирован ли он сверху? Стало понятно, что без Вячеслава Наговицына, улетевшего 9 декабря в двухнедельный отпуск в тайский Пхукет и планировавшего выйти на работу только завтра, 21 декабря, не разберешься!

Через два с лишним часа после окончания сессии в выпуске теленовостей «Тивикома» вышло взорвавшее местные Интернет-форумы сообщение о том, что Евгений Пронькинов подал заявление об отказе от должности руководителя городской администрации. Результаты операции «Скрипач не нужен» оказались под вопросом, а на горизонте замаячили новые выборы сити-менеджера.

В этот решающий момент в дело вмешался находящийся в отпуске до 20 декабря, но уже прилетевший из Таиланда Вячеслав Наговицын. Когда стало известно об «отказнике»-Пронькинове, глава Бурятии позвонил ему и «поздравил с победой».

- Вячеслав Владимирович вчера был здесь. Да, конечно, мы общались. Конечно, результаты его удивили, но в любом случае он так же, как и я, уважает выбор депутатского корпуса. Первое, чем он поинтересовался у меня – это то, когда у нас будет назначено подписание контракта. Я проинформировал его о том, что это у нас произойдет на следующий день. Сегодня утром это произошло, - рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков на следующий день на пресс-конференции.
«Кто ж на Плюке правду думает?»

Кстати, Александр Голков опроверг тот факт, что Евгений Пронькинов, который выдвинул свою кандидатуру на пост сити-менеджера по просьбе Геннадия Айдаева для того, чтобы обеспечить легитимность «альтернативных» выборов, отказался от своей «победы». Мэр сообщил, что никаких заявлений от Пронькинова не получал.

- Я думаю, что тем, кто дал такую информацию, было бы уместно принести извинения Евгению Николаевичу. Потому, что это чистейшей воды липа! – заявил журналистам Александр Голков.
В то же время бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подтвердил информацию о том, что Евгений Пронькинов отказывался от нежданно свалившегося на его голову поста сити-менеджера. А заодно и поставил под сомнение качества Пронькинова, как самостоятельного политика.

- Да, у него есть опыт. Но он не может принимать решений. Я знаю, что он вчера подал заявление. Но сегодня в 7.15 он забрал это заявление, - сообщил Геннадий Айдаев сайту «infpol.ru».

«Ну, полетели, полетели, родной»!

Первое, что сделали Голков и Пронькинов на следующий день после сессии горсовета, это подписали контракт о приеме Пронькинова на работу и сразу отправились на совещание с муниципальными главами республики, которое срочно собрал вышедший 21декабря на работу Вячеслав Наговицын. Глава Бурятии тут же официально представил Евгения Пронькинова главам районов как нового руководителя администрации Улан-Удэ, показал, что обратного хода у «дрогнувшего» было теперь уже бывшего члена команды Айдаева нет. И спрятаться от навалившейся на него ответственности Пронькинову не удастся.

- Раз такой выбор произошел, естественно, мы будем работать именно с ним (Евгением Пронькиновым – С.Б.). Я ему позвонил и поздравил с победой, обещал, что будем всячески поддерживать его, - окрылил Пронькинова глава Бурятии.

После этого все поняли, что глава «в курсе» городских дел, несмотря на свой кратковременный таиландский отпуск, куда он, как примерный семьянин, отправился вместе с супругой. Напомним, что в солнечный Пхукет Вячеслав Наговицын вылетел чуть больше, чем за сутки до выборов Александра Голкова мэром Улан-Удэ, а вернулся сразу же после операции «раскоронации» Айдаева. Как бы демонстрируя, что не имеет к этому никакого отношения.

«Отошел на секундочку и затерялся в песках»

Сам Айдаев признал, что если бы он получил пост сити-менеджера, то Голков при нем «не мог стать полноценным мэром». Теперь самое время вспомнить грустную фразу самого Айдаева, которую он сказал еще в августе этого года.

- Я сейчас прекрасно понимаю тех руководителей, которые работали-работали, а их взяли и выкинули! – сказал тогда Айдаев городским ветеранам и как «в воду глядел».
После истории с сити-менеджером в новейшую историю Улан-Удэ войдет и другая не менее грустная фраза бывшего мэра.

- Я не ожидал такой подлости от людей, которых взрастил. Так сказать, пригрел змею на своей груди, - сказал Геннадий Айдаев.

«Пацаки! Почему не в намордниках?»

В свою очередь Александр Голков за словом в карман не полез и, отвечая на вопрос «Новой Бурятии» о протестном голосовании на сессии (не за «технического» кандидата Пронькинова, а против Айдаева), сказал так: «Что выросло, то выросло»!

После отстранения Айдаева от городских дел Александр Голков объявил о том, что в мэрии он намерен поменять стиль работы, отойти от «ручного управления» и манеры руководства в духе «упал-отжался».

- Я вас уверяю, что не буду руководить так: «встал-сел-лег»! Это не мой стиль работы. Я буду заниматься только теми вопросами, которые непосредственно на меня возлагает закон. Постараюсь, чтобы это руководство было наиболее эффективно и приспособлено для нужд города и горожан. Я – противник ручного управления, я за управленческие решения! – заявил Голков.

Каковы же карьерные перспективы Геннадия Айдаева после «отлучения» от всех административных рычагов в городе, пока неизвестно. Хотя Геннадий Айдаев уже заявил, что собирается отдохнуть.