Накануне Нового года свое мнение по некоторым «горячим» вопросам высказал член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН, депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов.

– Арнольд Кириллович, каково ваше отношение к идее ректора БГУ Степана Калмыкова об объединении БГУ с институтами СО РАН и на базе этого создать федеральный университет в Улан-Удэ. Стоит ли игра свеч?

– Не может неэффективный вуз объединяться с институтом первой категории и мирового уровня. Федеральные университеты создаются только на собственной базе Министерства образования и науки РФ.

– Как вы оцениваете итоги недавнего международного совещания с участием представителей России и Монголии по охране трансграничных вод реки Селенги? На что должны в первую очередь обращать внимание власти при решении данной проблемы? Возможен ли увод Селенги в пустыню Гоби?

– Итоги оцениваю положительно. Каждая страна вольна в принятии решений по развитию экономики. Монголы подтвердили возможность строительства канала Селенга – Гоби.

– Ваша оценка «горячих событий» с проигрышем Айдаева . Почему же «единороссы» отвернулись от него при голосовании?

– Проигрыш Айдаева – это проигрыш всех: и депутатов горсовета, и «Единой России», включая главу Бурятии.

– Как вы отнеслись к вести о том, что вузы Бурятии были признаны федералами неэффективными? Не кажется ли вам, что за данным действием стоит некое притеснение самых бедных слоев населения? Бурятия республика бедная, родителям одаренных ребят из глубинки даже в Улан-Удэ детей учить накладно, не то что в иных городах. Уберут вузы, и эти ребята останутся за бортом. Что необходимо предпринять для выживания, развития наших вузов?

– Есть анекдот о том, что надо менять систему.

– Ваше поздравление с Новым годом.

– Желаю своим землякам здоровья, денег и, главное, удачи! На «Титанике» плыли и богатые, и здоровые, но не было удачи!