Журнал Foreign Policy опубликовал статью, опровергающую сообщения о занятии Владимиром Путиным второй строчки рейтинга наиболее влиятельных людей в мире, появившуюся 4 января на сайте издания, пишет «Ридус». Согласно публикации, вторым по влиятельности человеком планеты Путина назвала не редколлегия, но лишь один из блогеров, публикующих свои тексты на сайте журнала — Иэн Бреммер. Первое место в мире по влиятельности не занял никто, что характерно для работ этого политолога, считающего, что современные политики стараются избегать ответственности за наиболее сложные задачи.

Опровержение было опубликовано в редакционном блоге, но, в отличие от скандального рейтинга Бреммера, не попало на главную страницу сайта издания. Второе место Путина в редакционной статье названо «скорее критичным чем комплиментарным». При том третью строчку рейтинга за серьезнейшее персональное влияние на американскую экономику занял Бен Бернанке, глава ФРС США, четвертая досталась Ангеле Меркель за работу над созданием в Европе единого экономического пространства, а американский президент Барак Обама удостоился только пятой позиции в списке за развитие международных отношений США. В опровержении редакция журнала признала, что на первое место в рейтинге Бреммера априори не мог претендовать не-американец.

По заявлению редакции, Путин занял столь высокое место в рейтинге из-за сильнейшего влияния, оказываемого им на региональные и местные власти в России, но вовсе не из-за высокой популярности. По мнению Бреммера, подобная концентрация власти в одних руках, несравнима с положением лидеров западных стран. Второе место Путина в редакционной статье названо «скорее критичным чем комплиментарным», несмотря на занятие российским лидером верхних строчек в рейтингах влиятельности журнала Forbes на продолжении многих лет.

Статья Бреммера вызвала огромное количество откликов как в русскоязычном сегменте сети, так и за рубежом, в мировые тренды Твиттера вышел хештег #PutinWorldFirst, а редакция Foreign Policy сообщила о значительном притоке посетителей с российскими IP-адресами.