Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава республики Бурятия - Председатель Правительства республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписал постановление «О порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала».

По информации пресс-службы главы и правительства РБ, порядок регулирует вопросы, связанные с назначением и выплатой республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Бурятия.

Размер, условия предоставления республиканского капитала установлены Законом Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия». Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в республике, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, предоставляется республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 тыс. рублей.

Средства капитала могут быть направлены на приобретение или строительство, проведение ремонта жилого помещения, уплату первоначального взноса, процентов, погашение основного долга по кредиту (займу), в том числе ипотечному, получение образования детьми в образовательном учреждении на территории Российской Федерации, лечение ребенка в соответствии с медицинскими показаниями и проезд к месту лечения и обратно, приобретение транспортного средства, продуктивных животных, бытовой техники, предметов первой необходимости для новорожденного ребенка (детей). Распоряжение средствами капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям.

Согласно порядку выдача справки о предоставлении республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется подразделениями Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства граждан на основании заявления и документов, подтверждающих право на его получение.

Так, заявителями представляются паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на денежную выплату, и предыдущих детей, справки о доходах членов семьи заявителя за три последних календарных месяца и др.

Право на получение республиканского материнского (семейного) капитала предоставляется один раз.

Перечисление средств капитала производится Центром социальной поддержки населения. Так, в случае направления капитала на приобретение или строительство жилого помещения средства перечисляются продавцу или застройщику, исполнителю (подрядчику), указанному в соответствующем договоре. Если средства направляются на получение образования ребенком, лечение ребенка (детей) и проезд к месту лечения и обратно, то перечисление осуществляется образовательному учреждению, медицинской организации или организации, осуществляющей реализацию билетов для проезда к месту лечения и обратно. В случае направления средств на приобретение продуктивных животных, бытовой техники, предметов первой необходимости для новорожденного ребенка средства перечисляются продавцу или заявителю на его счет в кредитной организации или через организации связи (доставки) по выбору заявителя.

В утвержденный перечень предметов первой необходимости для новорожденного ребенка (детей) входят кроватка, столик для пеленания, коляска, детская ванночка, одежда для новорожденного, памперсы, детское питание, матрас, клеенка на матрас, простынь, одеяло, пододеяльник.

Перечисление средств республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется РГУ ежемесячно не позднее 29 числа месяца, следующего за месяцем обращения заявителя.