Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Последние политические события в Улан-Удэ прокомментировал для «Новой Бурятии» помощник депутата Госдумы В. М. Мархаева, правозащитник Бато Багдаев.

– Батодалай Баторович, вы недавно вернулись из Москвы после работы в Госдуме, какие у вас впечатления?

– Не очень радостные. По поручению депутата Мархаева я принимал участие в парламентских слушаниях и круглых столах. Впечатление, что страна «трещит по швам». К примеру, Россия подписала Каирское соглашение с Фондом по народонаселению ООН. И взяла обязательство снизить рождаемость и уменьшить население. И понятно, почему риторика «единороссов» о демографическом росте никак не соответствует действительности.

Власть делает все для сокращения населения. Бедность, безработица, пьянство и наркомания – механизм для достижения поставленной цели. Далее – неэффективность государства. Замминистра спорта на круглом столе по развитию детского спорта официально заявил, что до спортсменов доходят только 3% бюджетных ассигнований. 97% используются неэффективно. Другими словами, расхищаются. И так повсеместно. Воочию наблюдал, как, несмотря на протесты коммунистов, «единороссы» протащили закон, согласно которому более 500 млрд рублей из Стабфонда размещены в иностранных банках под нулевой процент. И тут же для покрытия дефицита бюджета правительство берет заём за рубежом на ту же сумму, но уже под 5–6%. Трудно не согласиться с теми, кто называет действующий режим продажным и людоедским.

– А как фракция коммунистов противостоит этим безобразиям?

– Фракция КПРФ насчитывает 92 депутата. «Единая Россия» сохранила большинство – 235депутатов. За счет этого партия власти блокирует все законопроекты, направленные на поддержку большинства граждан.

К примеру, на декабрьской сессии Госдумы Вячеслав Михайлович Мархаев выступил с двумя протокольными поручениями. Один в защиту Республиканского центра туризма и краеведения, здание которого Наговицын передал Минпрому для выдачи лицензий на продажу алкогольной продукции. Другой – по ситуации с замерзающими военными городками в Бурятии.

Инициативы получила единогласную поддержку всех депутатов из КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Но вопросы не прошли, не собрался кворум из-за «единороссов». Но с трибуны парламента эти проблемы прозвучали на всю страну. Здание детского центра в результате передали Минобразования РБ, а в военных городках срочно ввели режим ЧС.

– Как вы оцениваете произошедшую смену власти в столице республики?

– Система назначения руководителей города вместо выборов создавалась командой Айдаева, как «защита от дурака». Но дураков она и породила, и ударила по самому Айдаеву. Мы стали свидетелями одной из самых потрясающих человеческих драм, заговора и предательства.

Нездоровая система вытолкнула на первые роли случайных людей. Гора родила мышь. Этого не произошло бы при всеобщих демократических выборах. У Пронькинова, как и у Голкова, никаких шансов быть избранными в честной схватке не было. И не будет.

– Вы называли систему управления города «айдаевщиной». А теперь требуете отставки и нового руководства?

– Коммунисты требуют не столько отставок, сколько восстановления права граждан выбирать власть. Сегодня она окончательно оторвалась от народа, живет своей жизнью, своими меркантильными интересами. Народ же поставлен на колени, ввергнут в нищету и безысходность.

До 20 декабря Айдаев для меня был воплощением абсолютного зла. В моей системе координат даже Наговицын с Путиным были на вторых ролях. С уходом Геннадия Архиповича оттенки стали более блеклыми. Не стало сильного противника. Если не считать противником саму систему антинародной власти, против которой и выступают коммунисты.

– Многие полагают, что глава республики даже обрадовался исходу выборов сити-менеджера Улан–Удэ…

– Сюжет, достойный Шекспира. Айдаев нынче – король Лир, преданный всеми: прикормленными соратниками, покровителями и друзьями. «Единая Россия» оказалась не той силой, на которую можно опираться. Подлость и предательство – это суть нынешней власти. Они съедают друг друга. Но самое опасное, что они разъедают саму ткань государственного организма, сеют правовой нигилизм и неверие.

Все видели как Наговицын с улыбкой поздравлял Пронькинова, говорил о каком-то торжестве демократии. Хотя это не имеет ничего общего с истинным народовластием. Произошедшее характеризует главу как ненадежного человека, не способного держать свое слово. И это не в первый раз. В 2008 году он так же обошелся с Виктором Ельчениновым, лидером профсоюзов, на словах говоря о поддержке, а на деле перейдя на сторону его противников.

– Как вы считаете, кто станет следующим мэром Улан–Удэ?

– Если вернут прямые всенародные выборы, то победит сильный управленец, который сумеет завоевать доверие народа. Это обязательно будет кандидатура, поддержанная коммунистами.