Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Бурятии объявило конкурс на формирование кадрового резерва на должности первых заместителей министров Республики Бурятия, сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о всех министерствах республики, за исключением Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ и министерства промышленности и торговли РБ, поскольку резерв в этих структурах был уже сформирован в прошлом году

С 2008 года из кадрового резерва на высшие и главные должности категории «руководители», назначения на которые осуществляется Главой Бурятии или Правительством РБ, назначено 59 человек, в том числе замминистров, руководители и заместители руководителей исполнительных органов государственной власти РБ, что составляет 93% процента от общего количества назначенных на эти должности. Так, недавно из кадрового резерва были назначены на занимаемые должности: Ф.М. Трифонов - заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, Б.Х. Ангуров - заместитель министра образования и науки РБ, С. П. Мальцев - руководитель Гостехнадзора РБ, Б.Ш. Ускеев - начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в РБ.

Заместитель Председателя Правительства РБ - Руководитель Администрации Главы РБ и Правительства РБ Петр Носков сообщил в интервью газете «Бурятия», что кадровый резерв формируется для обеспечения потребности в высококвалифицированных кадрах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы РБ. Проведена подготовительная работа: утвержден состав Правительственной конкурсной комиссии, утверждены квалификационные требования к должностям, на которые формируется резерв и т.д.

По словам Петра Носкова, в 2009 году проводился подобный конкурс на формирование резерва, только более обширного, включающего также должности руководителей республиканских служб, агентств и управлений. Тогда в нем приняли участие 626 человек, из них включены в резерв 223 кандидатуры.

- Практика показала, что формирование кадрового резерва и последовательная работа с ним позволяет оперативно назначать на должности государственной службы наиболее подготовленных специалистов. Более того, проведение конкурсов на формирование резерва обеспечивает открытость и гласность кадровой работы, - отметил он.

К квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатам по закону относится следующее: наличие стажа государственной службы не менее 6 лет либо стажа работы по специальности не менее 7 лет. Обращается внимание на наличие опыта работы на руководящих должностях.

Как отметил Петр Носков, кандидат, претендующий на такой уровень, должен обладать уже сформированными управленческими компетенциями, высшим профессиональным образованием по направлению деятельности соответствующего министерства. Он должен быть профессионалом в соответствующей сфере, не просто знать специфику работы министерства, но и глубоко владеть вопросами, входящими в компетенцию органа.

Петр Носков отметил, что сохраняется принцип соблюдения последовательности выдвижения кадров на руководящие должности с учетом поэтапного овладения профессией, приобретения управленческих навыков и расширения масштаба деятельности.

При этом к участию в конкурсе приглашены не только известные и зарекомендовавшие себя руководителей, но и «новые лица» - молодые и перспективные люди. Включенные в кадровый резерв проходят переподготовку и повышение квалификации в соответствии с утвержденными индивидуальными планами.

Петр Носков в интервью вместе с тем отметил: необходимо понимать, что сформированный резерв не может быть востребован на все 100 процентов, поскольку количество образуемых вакансий всегда меньше числа претендентов, при этом срок нахождения в резерве по закону составляет 3 года.

Самые эффективные инвестиции - это инвестиции в человека. Его творческий и профессиональный потенциал должен стать основой развития РБ, заключил Петр Носков.

Ссылка на страницу конкурса http://egov-buryatia.ru/index.php?id=1493