Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главы местных поселений Тункинского района один за другим покидают стройные ряды «единороссов». 25 января заявление о выходе из рядов «Единой России» написал глава поселения Аршан Даша Дашеев. Он стал четвертым местным главой, отказавшимся от партийного билета. Можно констатировать, что партия власти в районе одержала оглушительное поражение. Это наводит на мысль, что администрация главы республики что-то упускает не только в правительственном гараже, откуда пропал тот самый Land Cruiser, но и в ситуации на местах.

Тектонический сдвиг

Как известно из геологии, любой провал – результат разлома, которому предшествует долгая и монотонная работа – тектонические плиты постепенно расходятся, чтобы в один прекрасный день сдвинуться и явить людям явное доказательство своего движения. Но ученые, внимательно наблюдающие за движением, могут предсказать его задолго до появления, а иногда и предупредить возможные последствия.

Партийные функционеры и чиновники администрации могли бы, подобно ученым, наблюдать и предупреждать возникновение подобных провальных ситуаций. Тем более люди это вам не тектонические плиты – их движение остановить можно, не доводя до крайностей. Но почему-то в высоких кабинетах внимания на признаки приближающегося провала не обратили. А сигналы эти были – главы начали выходить из партии еще в 2012 году. Накануне выборов главы Тункинского района заявление о выходе из рядов партии подали 11 членов «Единой России». Среди них были главы трех поселений – Кырен, Зун-Мурино, Харбяты. То была реакция на привод к власти в районе Андрея Самаринова. Уже став главой, Андрей Самаринов инициировал исключение главы села Галбай. И вот теперь глава Аршана. Разлом? Разлом да еще и делящий район пополам – число избирателей в этих пяти поселениях составляет приблизительно 50% от всех избирателей района.

Своими руками

Причем разлом этот, можно сказать, тщательно готовился самими партийцами и, вероятно, руководителем администрации главы РБ Петром Носковым. Ведь именно они сначала выдвинули из своих рядов Андрея Самаринова кандидатом в главы района. А потом путем долгих рокировок и взаимных подач привели его к власти в Тунке. Новый глава, засучив рукава, приступил к работе – исключил Леонида Дамбаева из «Единой России», разогнал директоров нескольких школ, приостановил реализацию нескольких проектов, начатых прежним главой Николаем Петуховым.

А еще, говорят, написал на своих же подчиненных. По мнению Самаринова, главы все тех же Аршана, Кырена, Зун-Мурино, Хабят и Галбая якобы игнорируют работу в коллективе районного главы. Вот так через высшее руководство глава района, видимо, пытается найти общий язык с главами поселений. При этом в ход идут обвинения во вседозволенности и бесконтрольности. Разбираться и в этом конфликте снова будут чиновники из числа подчиненных Петра Носкова. Зная, что именно они постарались поставить во главе района Андрея Самаринова, рассчитывать на объективную оценку ситуации вряд ли стоит.

А как раз именно она и нужна сегодня для понимания ситуации в районе. И самое главное, для дальнейших действий. Перемены в Тунке нужны, но они должны быть позитивными.

По партийной линии

Как реагируют партийные «единороссы» на тункинские выходы из партии? Складывается такое ощущение, что очень даже индифферентно. По логике, партийные решения по ситуации в Тунке должны были последовать уже после первой партии заявлений. 11 человек, занимающие руководящие должности и имеющие административный ресурс, это, скажем так, потеря для районного отделения весьма существенная. Но выводов сделано не было. В итоге Тункинский район уже в ближайшие выборы может принести партии власти весьма неприятные сюрпризы. Если, конечно, партийные функционеры все-таки не научатся прогнозировать и предотвращать очередные провалы. К тому же Тунка может стать примером для остальных районов. А это чревато и для партийных деятелей, и для руководства республики.