Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев в ближайшие дни войдет в партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа», пишут «Известия». В настоящее время экс-градоначальник столицы Бурятии является членом исполкома «Единой России», процесс его выхода из партии уже запущен.

Член федерального политкомитета «Гражданской платформы» Зоригто Саханов заявил «Известиям», что сотрудничество опытного управленца Айдаева и Михаила Прохорова востребовано самим временем.

— Геннадий Айдаев обладает уникальным политическим видением и управленческим талантом, — сказал Саханов. — Если он возглавит совет сторонников «Гражданской платформы» в Республике Бурятия, то всем членам команды следует настраиваться только на победу на предстоящих выборах в Народный хурал Бурятии.

Помощник Геннадия Айдаева Сергей Тучков рассказал, что, по его информации, начался процесс выхода экс-мэра из политсовета партии «Единая Россия».

Представитель Айдаева отметил, что бывшему градоначальнику поступало предложение о сотрудничестве и от партии КПРФ. Замглавы регионального отделения партии Бато Багдаев заявил, что коммунисты могут рассмотреть этот вопрос, но в партию Айдаев может быть принят только через год после выхода из «Единой России».

Глава исполкома регионального отделения «Единой России» Баир Бальжиров сообщил «Известиям», что он не располагает официальной информацией о выходе Геннадия Айдаева из партии.

Геннадий Айдаев впервые занял кресло мэра Улан-Удэ в 1998 году в результате прямых выборов. Впоследствии он был дважды переизбран на этот пост. В 2012 года столица Бурятии перешла на новую систему управления: помимо мэра была введена должность сити-менеджера, возглавляющего городскую администрацию. Вопреки ожиданиям, Айдаев проиграл выборы на пост сити-менеджера Евгению Пронькинову. Мэром города в настоящее время является Александр Голков.